Краснодарский край: В хозяйствах начался сброс воды из рисовых чеков, кишащей возбудителями лептоспироза

Краснодар, 8 июня 2003, 18:52 — REGNUM  Насколько коварен лептоспироз, сегодня никому доказывать не надо. Это острое инфекционное заболевание. Носителями его выступают полевые мыши, серая и водяная крыса, клещи, рыба. Заразиться можно и порезавшись камышом, инфекции довольно малейшей ранки на коже. "Урожай" свой она собирает ежегодно.

Так, по сведениям специалиста-эпидемиолога Центра санэпиднадзора Е.Грушевской, в Славянском районе в 2002 году 15 человек подхватили заразу, один случай заражения оказался смертельным. Болезнь уже открыла свой счет, еще в январе заболел один человек. В целом по стране за период с 1993-го по 1999 год число заболевших лептоспирозом выросло в 9 раз.

Между тем есть люди, для которых встреча с лептоспирой неизбежна. Это так называемая группа профессионального риска - рисоводы, кормозаготовители, специалисты сельского хозяйства, фермеры. В районе эта группа составляет около двух тысяч человек, примерно столько же в группе повышенного риска - это рыбаки и охотники (только состоящие в Славянском охотообществе, а сколько их обходятся без членского билета, отправляясь с удочкой или с ружьем за добычей). Единственная надежная мера профилактической защиты от лептоспироза прививка. Работникам сельского хозяйства вакцинацию оплачивает краевой бюджет по целевой программе, рыболовам и охотникам вакцину закупает своя администрация.

30 мая в хозяйствах района начался сброс воды из рисовых чеков, т.е. кишащая возбудителями лептоспироза вода пошла в каналы, ерики, а число привитых равно нулю.

Как рассказала врач-эпидемиолог Славянской ЦРБ Л.Колесникова, заявка на 3 тысячи "порций" вакцины ушла в Ростовский НИИ эпидемиологии, бактериологии и паразитологии еще в январе 2003 года, но институт этот сегодня единственный в России, и вакцина прежде всего направлялась в районы, пережившие наводнения. Полторы тысячи единиц вакцины пришли в район 28 мая, с опозданием на два месяца, группа профессионального риска будет привита за счет средств ЦРБ, остальная часть вакцины на подходе.

Кстати лептоспироз характеризуется общей интоксикацией организма с поражением печени, почек, нервной системы. Инкубационный период заболевания - от 4 до 14 дней. Лептоспира долгое время сохраняется в воде и некипяченом молоке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail