В Ташкенте узбекско-киргизская межправкомиссия изучает реэкспорт и энергетику

Бишкек, 28 Декабря 2009, 17:41 — REGNUM  В столице Узбекистана проходит седьмое заседание узбекско-киргизской межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. Сопредседатель узбекской части межправкомиссии по двустороннему сотрудничеству, первый заместитель премьер-министра Узбекистана, министр финансов Рустам Азимов, открывая заседание, заявил, что товарооборот между Узбекистаном и Киргизией за 11 месяцев 2009 года составил $140 млн. "В 2008 году товарооборот между странами составлял $265 млн. и увеличился по сравнению с 2007 годом на 44%. Существующий объем товарооборота не может удовлетворять обе страны. Одной из мер, которая будет способствовать развитию экономических отношений, на мой взгляд, может стать реализация договоренностей в рамках программы на 2007-2011 годы, одобренной высшим руководством республик в 2006 году", - отметил Азимов.

По его мнению, развитию экономического сотрудничества могло бы помочь продвижение товаров, произведенных в Узбекистане. В их числе продукция машиностроения, стеклопроизводства, текстильных фабрик. "Узбекистан выражает озабоченность объемом товаров, поступающих в Киргизию из стран, не входящих в СНГ (в первую очередь, из Китая - ИА REGNUM Новости). Большая часть этих товаров проходит реэкспортом через Киргизию в Узбекистан. Сторонам необходимо обеспечить четкое взаимодействие таможенных служб", - подчеркнул вице-премьер узбекского правительства. Он также подчеркнул, что необходимо решить вопрос с беспрепятственным доступом узбекских энергетиков и газовиков к объектам, используемым Узбекистаном, но расположенным на территории Киргизии. "Строительство Киргизией энергообъектов на трансграничных реках без проведения международной экспертизы недопустимо. Энергообъекты на трансграничных реках должны быть не только безопасными для экологии, но и сохранять необходимый объем попусков воды для ирригационных нужд лежащих ниже по течению стран. Они же не должны стать причинами чрезвычайных ситуаций", - заявил глава узбекской части комиссии. По его словам, Узбекистан уважает интересы Киргизии, стремящегося обеспечить собственную энергетическую безопасность. "Однако, авария на Саяно-Шушенской ГЭС заставила серьезно задуматься над вопросом создания новых гидроэлектростанций на реках. В частности, потому, что подобные объекты проектировались еще при СССР в соответствии с технологиями того времени. Мы призываем Киргизию учитывать интересы всех стран, лежащих ниже по течению трансграничных рек. Я полагаю, что государства Центральной Азии должны сотрудничать в этой сфере друг с другом в соответствии с нормами международного права", - добавил он.

В свою очередь, премьер-министр Киргизии Данияр Усенов заявил, что в Ташкенте после пятилетнего перерыва возобновила работу совместная межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Киргизией. По его мнению, углубление сотрудничества с Узбекистаном - одно из приоритетных направлений внешней политики Киргизии. "Я выражаю надежду, что это мнение разделяет и принимающая сторона. Свидетельством повышенного внимания руководства Киргизии к развитию сотрудничества с Узбекистаном является то, что киргизскую сторону совместной межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству между Киргизией и Узбекистаном возглавляю именно глава правительства. К сожалению, последние пять лет этот инструмент не работал. За это время накопилось много вопросов", - отметил глава киргизской делегации.

По данным пресс-службы правительства, Совместная межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству между Узбекистаном и Киргизией намерена рассмотреть вопросы расширения сотрудничества в торговой, водно-энергетической, торговой, гуманитарной, научно-технической, таможенной и правовой сферах. Ожидается, что одним из основных итогов переговоров станет заключение договора о поставках газа из Узбекистана для нужд Киргизии в 2010 году. В Ташкенте также проходит заседание по делимитации и демаркации государственной границы между Узбекистаном и Киргизией. По данным МИД республики, с 1996 года функционирует Совместная узбекско-киргизская межправительственная комиссия по двустороннему сотрудничеству. Последнее шестое заседание МПК было проведено 24 июля 2004 года в городе Бишкеке. Главным документом, регулирующим отношения между двумя государствами, является Договор о вечной дружбе между Узбекистаном и Киргизией от 24 декабря 1996 года. В настоящее время между Узбекистаном и Киргизией подписано 213 документов двустороннего характера.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
США должны поддержать создание курдского государства — NI
NB!
19.01.17
Financial Times: «Пришло время США дрожать»
NB!
19.01.17
Волгоград: Ученые и историки против переноса краеведческого музея
NB!
19.01.17
КС разрешил России не платить почти 2 млрд евро по «делу ЮКОСа»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
The National Interest: Почему системы THAAD США – «красная черта» для КНР?
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США