Фонд содействия ЖКХ приостановит финансирование Архангельской области

Архангельск, 28 декабря 2009, 17:40 — REGNUM  В ответ на заявление руководителя фракции "Единая Россия" Архангельского областного собрания депутатов Игоря Чеснокова о том, что область переносит монетизацию льгот на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг до 2011 года, Управление по связям с общественностью государственной корпорации - Фонда содействия реформированию ЖКХ распространило заявление, в котором говорится о том, что Фонд готовится приостановить финансирование области.

Письмо поступило в редакцию ИА REGNUM Новости: "В связи с этим Фонд содействия реформированию ЖКХ сообщает, что условия предоставления финансовой поддержки за счет средств Фонда изложены в Федеральном законе 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства". Одно из таких условий - наличие у субъекта РФ нормативных правовых актов, предусматривающих не позднее 1 января 2010 года предоставление установленных мер социальной поддержки гражданам на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в денежной форме (см. подробнее статью 14 185-ФЗ).

В настоящее время Фонд готовит запрос в Архангельское областное собрание депутатов, чтобы получить официальное подтверждение переноса в данном регионе монетизации льгот на оплату жилья и жилищно-коммунальных услуг с 1 января 2010 года на 1 января 2011 года вопреки положениям 185-ФЗ. В случае если монетизация данных льгот действительно перенесена, следующим шагом Фонда станет приостановка финансирования Архангельской области.

"Приостановка финансирования в таком случае будет неизбежна. Иначе действия Фонда вступят в противоречия с действующим законодательством, - комментирует ситуацию первый заместитель генерального директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Владимир Талалыкин. - Необходимость монетизации льгот - это требование закона, а не прихоть Фонда ЖКХ"....

Вероятно, нежелание монетизировать льготы связано с тем, что при работе с гражданами требуется четкая организация и взаимодействие структур власти (муниципальной, субъекта РФ, органов соцзащиты, структур ЖКХ и др.). Это достаточно кропотливая работа, которую кое-кто делать не хочет".

"Мы понимаем, что, принимая решение о поддержке решения о переносе монетизации льгот на 2011 год, мы вступили в противоречие с позицией Фонда содействия реформированию ЖКХ. Мы пошли на это принципиально, понимая, что Фонд будет возражать. Наша задача - как можно дальше оттянуть введение решения о монетизации льгот, чтобы подготовиться к этому шагу", - так прокомментировал принятое депутатами решение о переносе сроков монетизации льгот на оплату жилья для некоторых категорий граждан, лидер фракции "Единая Россия" Игорь Чесноков. К февралю 2010 года исполнительной власти поручено разработать проект порядка возмещения монитизируемых льгот. После этого проект будет отправлен на рассмотрение в районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.