Эксперт: Белоруссии не стоит ждать больших льгот на российскую нефть

Минск, 28 декабря 2009, 17:29 — REGNUM  Энергетические отношения Белоруссии и России нельзя разделять на сферы нефти и газа, их необходимо рассматривать практически единым пакетом. Об этом заявил 28 декабря корреспондентуИА REGNUM Новости руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"Недавно была озвучена официальная позиция Кремля: Игорь Сечин заявил, что цены на газ для Белоруссии будут коммерческими, максимально приближенными к европейским. Естественно, Москва сделает для Минска какой-то дисконт, но то, что цены 2009 года на газ сохранены не будут, это вопрос решённый", - утверждает эксперт.

"Что касается нефти, то здесь изначально озвучивалась цифра о беспошлинных поставках в Белоруссию 9 млн тонн российской нефти. Но позже Сечин разъяснил ситуацию и уточнил, что ни о каком "прорыве" для Белоруссии говорить нельзя. Речь идёт максимум о 6 млн тонн исключительно для внутренних нужд. Кремль здесь не проигрывает", - отметил Пасечник.

"Почему вопрос ставится так жёстко? Полагаю, это в большей степени связано с коммерческой составляющей, нежели с политической. Бюджеты как России, так и Белоруссии серьёзно поиздержались за время кризиса, поэтому сейчас российская сторона идёт на максимизацию прибыли за счёт того, что дисконты, которые ранее получала Белоруссия, теперь сокращаются и лимитируются по максимуму. Сегодня Сечин заявил, что соглашение о временных поставках будет заключено до 31 декабря. Принципиальные позиции ясны, но какие детали будут озвучены, мы узнаем только после переговоров", - сказал эксперт.

"Единственное, о чём можно с уверенностью говорить сейчас - российская сторона будет настаивать на максимизации коммерческих моментов. По всей видимости, белорусы больших льгот не получат. При этом, опять же, важно заметить, что политический аспект уходит на второй план", - подвёл итог Александр Пасечник.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 28 декабря вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Москва и Минск могут подписать соглашение о временных поставках российской нефти в Белоруссию до 31 декабря. Ранее белорусская сторона заявлял о том, что речь идёт о беспошлинных поставках 8-9 млн тонн нефти, при этом по поводу остальных объёмов (Белоруссия в 2010 году планирует закупить более 20 млн тонн нефти) будет заключено соглашение "в духе Таможенного союза", которое не подразумевает взимание полной вывозной пошлины на российские нефтепродукты для Белоруссии. Однако 18 декабря Игорь Сечин заявил, что Россия предлагает Белоруссии беспошлинные поставки лишь 5-6 млн тонн нефти, при этом остальные объёмы будут облагаться стопроцентной пошлиной. На данный момент к соглашению стороны ещё не пришли.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.