Визит Медведева, признание Венесуэлы и Науру: важнейшие для Южной Осетии события 2009 года

Цхинвал, 28 декабря 2009, 17:20 — REGNUM  ИА REGNUM Новости приводит важнейшие для Южной Осетии события 2009 года.

Визит Медведева

13 июля президент Российской Федерации Дмитрий Медведев по приглашению президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты посетил с рабочим визитом Южную Осетию. В Цхинвале состоялась торжественная встреча глав государств, которые отметили важность происходившего события. "Сегодня для нашей республики большой праздник", - сказал Кокойты. "Первый рабочий визит президента Российской Федерации, заложит основу для разных контактов, дружеских отношений", - заявил в свою очередь президент России.

После встречи Дмитрий Медведев России поприветствовал жителей югоосетинской столицы и в сопровождении Кокойты посетил четвертую военную базу Минобороны РФ, расположенную в Цхинвале.

Начало восстановления частного жилья

Восстановление частного жилья, разрушенного в результате прошлогодней грузинской агрессии, стало одним самых ожидаемых событий в Южной Осетии. На эти цели Межведомственной комиссией (МВК) было выделено около 1 млрд рублей. После некоторых задержек, связанных с отработкой механизмов финансирования, в июне строительные организации приступили к сносу сгоревших домов. По словам председателя Государственного комитета по реализации проектов восстановления РЮО Зураба Кабисова, в 2009 году планировалось полностью восстановить как минимум 250 частных домов. "Что касается частично разрушенных домовладений, подлежащих восстановлению, то их в этом году будем восстанавливать больше 1 тысячи", - сказал Кабисов. Он заявил, что строительные работы на этих объектах будут завершены к декабрю текущего года, однако к этому сроку в Цхинвале полностью восстановлено всего три дома.

На одном из совещаний руководства РЮО Кабисов заявил, что восстановительные работы тормозятся из-за перебоев финансирования со стороны России. По его словам, из обещанных МВК 760 млн рублей на восстановление и новое строительство частного жилья в Южной Осетии, до республики дошла только половина - 380 млн.

Пуск газопровода Дзуарикау - Цхинвал

В широко отмечавшуюся в Южной Осетии годовщину признания независимости республики Россией 26 августа состоялась торжественная церемония ввода в эксплуатацию газопровода Дзуарикау - Цхинвал. В мероприятии приняли участие представители руководства РЮО и РФ, а также делегация ОАО "Газпром".

Газопровод имеет огромное значение в обеспечении энергетической безопасности Южной Осетии, а также в социально-экономическом плане. Российским природным газом обеспечены промышленные, сельскохозяйственные и коммунально-бытовые потребители Алагирского района Республики Северная Осетия-Алания, Джавского и Цхинвальского районов Республики Южная Осетия. Ввод в эксплуатацию газопровода позволит поставлять газ в Южную Осетию из России напрямую, без прохождения по территории Грузии, а также позволит газифицировать ряд отдаленных населенных пунктов республики. Общая протяженность газопровода от с. Дзуарикау до г. Цхинвал составляет 162,3 км, пропускная способность - 252,5 млн. куб. м газа в год. Строительство газопровода началось в конце 2006 года.

Строительство Дзуарикау - Цхинвал не имеет мировых аналогов по уровню сложности. Работы велись в тяжелых геологических и климатических условиях горной части Большого Кавказа.

Парламентские выборы

31 мая в Южной Осетии состоялись выборы в парламент РЮО V созыва. Из четырех участвовавших в предвыборной гонке политических партий в высший законодательный орган республики прошли: Коммунистическая партия РЮО (22%, 8 депутатских мандатов), РПП "Единство" (46%, 17 депутатских мандатов) и Народная партия РЮО (22%, 9 депутатских мандатов). Республиканская социалистическая партия "Фыдыбаста" ("Отечество") не преодолела 7-процентный барьер (около 6%) и не вошла в состав нового парламента.

Следившие за ходом выборов международные наблюдатели отметили их высокий организационный уровень, заявив, что не зафиксировали серьезных нарушений в процедурах голосования и подсчета голосов избирателей. Это были первые выборы такого уровня после признания независимости Южной Осетии Россией. "Мы голосовали за наше будущее и за наше единство. И это единство победило. Я поздравляю с победой все партии, принявшие участие в выборах. Мы выдержали еще один экзамен, мы состоялись как государство. И мы достойны жить в независимом государстве", - сказал после завершения голосования президент РЮО Эдуард Кокойты.

Научно-практическая конференция "Республика Южная Осетия: поиск точек экономического роста"

1 декабря в Цхинвале состоялась научно-практическая конференция "Республика Южная Осетия: поиск точек экономического роста". Мероприятие проводилось по инициативе правительства РЮО, при участии некоммерческой организации Фонда развития "Институт евразийских исследований". В конференции приняли участие представители руководства РЮО и РФ, крупные российские предприниматели и эксперты. Итогом работы стало подписания соглашений между правительствами РЮО и РФ, в том числе соглашения об открытии торговых представительств в России и Южной Осетии, а также соглашение о поощрении и взаимной поддержке капиталовложений.

Новый премьер

5 августа парламент Республики Южная Осетия утвердил кандидатуру Вадима Бровцева на должность председателя правительства РЮО. Почти год занимавший премьерское кресло Асланбек Булацев был не в состоянии выполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

Кандидатуру 40-летнего Вадима Бровцева депутатам представил президент РЮО Эдуард Кокойты. Глава государства заявил, что будет полностью поддерживать действия нового премьера: "Я готов передать новому премьер-министру республики часть полномочий, которые сейчас есть у меня, как у председателя президиума правительства".

Вступив в должность, новый премьер приступил к масштабной реорганизации правительства. Количество министерств было сокращенно с 18 до 10. Только в новое Министерство экономического развития РЮО вошло 15 ликвидированных министерств и ведомств. На ключевые должности экономического блока были назначены новые руководители. К концу года реструктуризация правительства почти завершилась - все еще не назначен новый министр здравоохранения и соцразвития.

Землетрясение

В ночь с 7 на 8 сентября жители Южной Осетии почувствовали сильные подземные толчки. Землетрясение, эпицентр которого был в соседней Грузии, не привело к человеческим жертвам, однако нанесло большой ущерб Джавскому району РЮО. Больше всего разрушений отмечено в городе Квайса, где 15 корпусов и 13 частных домов получили настолько серьезные повреждения, что были признаны не пригодными для дальнейшего проживания. На восстановление Квайса МВК и руководством республики было выделено до 100 млн. рублей. В настоявшее время восстановительные работы в городе идут ускоренными темпами.

Независимость Южной Осетии признали Венесуэла и Науру

В 2009 году независимость Южной Осетии признали еще два государства: Венесуэла и Республика Науру. 10 сентября президент Венесуэлы Уго Чавес на переговорах с президентом РФ Дмитрием Медведевым, заявил, что его страна признает независимость Южной Осетии и Абхазии. Вслед за Россией и Никарагуа, Венесуэла стала третьей страной, признавшей независимость РЮО.

Четвертым государством, заявившем о признании независимости Южной Осетии, стала Республика Науру - небольшое островное государство в западной части Тихого океана. Заявление об установлении дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Республикой Науру было подписано 16 декабря в Москве. Ранее делегация Республики Науру посетила с официальным визитом Южную Осетию.

Соглашение о военных базах

15 сентября в Москве было подписано соглашение о военном сотрудничестве России с Южной Осетией. В соответствии с соглашением, России предоставляется возможность строительства, использования и совершенствования инфраструктуры военных баз на территории Южной Осетии на 49 лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды. Также предусматривается создание совместной группировки войск как в мирное, так и в военное время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина вернулась к булыжным мостовым
NB!
30.03.17
«Арктика милитаризируется в мирных целях»
NB!
30.03.17
Генпрокуратура предложила три года проверять расходы экс-чиновников
NB!
30.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Erick Tencio
NB!
30.03.17
The Strategist: Франция переживает самые необычные выборы
NB!
30.03.17
«Доллар приблизился к февральскому минимуму»
NB!
30.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 марта
NB!
30.03.17
В США не предоставили доказательств «влияния» РФ на выборы
NB!
30.03.17
Президентские выборы — 2018. Опасная «иллюзия предрешенности»
NB!
30.03.17
Астраханская область: Росрыболовство начинает генеральную уборку на Волге
NB!
30.03.17
Украина выразила протест Германии из-за визита немецкого политика в Крым
NB!
30.03.17
Global Times: Вооруженные конфликты лишают Мьянму китайских даров
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
«Как не позволить дракону и слону перегрызть друг другу глотки»
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры