В Верховную раду внесли законопроект о применении армии за пределами Украины

Киев, 28 декабря 2009, 16:59 — REGNUM  Президенту Украины Виктору Ющенко предлагают предоставить право оперативного применения армии за пределами Украины - идентично тому, как это произошло в России. Соответствующий законопроект в парламенте зарегистрировал глава комитета Верховной рады по вопросам нацбезопасности и обороны, кандидат в президенты страны Анатолий Гриценко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Документ предусматривает, что президент будет иметь "право и легитимный механизм применения военных сил и средств, чтобы защитить жизнь и здоровье украинских граждан, а также военные контингенты Украины, которые дислоцируются за границей и выполняют миротворческие и другие миссии". Также, согласно данной инициативе, Вооруженные силы Украины могут быть применены для борьбы с пиратством и обеспечения безопасности судоходства, "а также для защиты другого государства, которое обратилось к Украине с соответствующей просьбой". "Какие именно силы и средства Вооруженных сил надо будет привлекать в конкретной ситуации, единолично или во взаимодействии с другими государствами, - эти вопросы президент будет решать с Генштабом. Законопроект направлен на защиту интересов наших граждан. Никоим образом он не направлен против России, Румынии, Франции или Америки, других государств, пока они не имеют против Украины враждебных намерений", - заявил в своем комментарии Гриценко.

Отметим, что согласно разработанному Гриценко механизму, право на применение войск за границей президент Украины будет иметь после одобрения такого решения в Верховной раде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.