Молдавскому прокоммунистическому телеканалу предписано освободить арендуемые помещения

Кишинёв, 28 декабря 2009, 17:03 — REGNUM  Правительство Молдавии проинформировало частный телеканал NIT, считающийся одним из рупоров Партии коммунистов Молдавии (ПКРМ), о необходимости освободить арендуемые телекомпанией помещения. Об этом говорится в заявлении Кабмина Молдавии, текст которого поступил 28 декабря в редакцию ИА REGNUM Новости.

Представители правительства ссылаются на положения арендного договора между Главным управлением по обслуживанию зданий аппарата правительства и совместным предприятием Noile Idei Televizate (NIT). "Договор об аренде площади в 2720,9 кв. м. истекает 31 декабря 2009 года. Главное управление по обслуживанию зданий не продлило договор с СП Noile Idei Televizate, так как ему необходимы помещения для размещения структур центрального публичного управления. В этой связи Главное управление по обслуживанию зданий проинформировало телеканал NIT о необходимости освободить арендуемые помещения согласно положениям договора", - отмечается в документе.

При этом правительство выразило удивление тем, как телеканал NIT и "определенные политические силы" пытаются представить данную ситуацию. "Утверждения о том, что после истечения срока договора телеканал NIT якобы окажется на улице, абсолютно беспочвенны. Следует отметить, что ранее NIT приватизировал в том же здании 1732,2 кв. м по цене 3637 леев за 1 кв. м. Учитывая, что договор не был продлен, телеканалу NIT следовало заранее решить проблему помещений", - говорится в заявлении.

Правительство выражает свое сожаление в связи с тем, что простые договорные отношения совершенно безосновательно получили политическую окраску. "Правительство не посягает на право телеканала NIT осуществлять свою деятельность и предоставит ему разумные сроки для решения этой проблемы. Правительство Республики Молдова подтверждает свою приверженность демократическим ценностям, в том числе в том, что касается свободы прессы, а также обязательства обеспечивать всем средствам массовой информации равные условия деятельности", - подчеркивается в заявлении правительства.

Стоит отметить, что руководство телеканала NIT и представители Партии коммунистов Молдавии расценили отказ в продлении договора аренды, как "запрет на вещание" и "репрессии" со стороны Кабмина. "Нам предлагается "выметаться", что означает фактический запрет на вещание. Очевидно, это сделано с расчетом, что хотя бы после этого неугодный телеканал прекратит в своих программах поднимать острые проблемы, с которыми сталкивается молдавское общество сегодня", - заявили представители телекомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail