На Западном Кавказе идет отягченная криминалом борьба за власть между имамами - эксперт

Черкесск, 28 декабря 2009, 16:21 — REGNUM  Муфтию Карачаево-Черкесии Исмаилу-хаджи Бердиеву пока не известно, за что задержан правоохранительными органами имам мечети Кисловодска. Как сообщил 28 декабря ИА REGNUM Новости Бердиев, о задержании ему стало известно от родственников имама, но о мотивах обвинения он пока не знает.

Напомним, в аэропорту Ставрополя 27 декабря задержан имам мечети Кисловодска по подозрению в совершении преступления. Ряд СМИ сообщают, что имам задержан по подозрению в организации убийства ректора Исламского института, заместителя председателя Духовного управления Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаила Бостанова.

Отвечая на вопрос о том, какие последствия может иметь эта ситуация, когда имам, чья кандидатура была согласована с Духовным управлением, подозревается в убийстве заместителя главы этого управления, Бердиев сказал: "Будем разбираться".

О возможных противоречиях внутри мусульманского духовенства на Западном Кавказе в связи с тем, что духовенство начинают обвинять в убийствах друг друга, ИА REGNUM Новости сообщил кандидат исторических наук, заведующий сектором отдела стран СНГ Института востоковедения РАН Владимир Бобровников. По его мнению, причиной случившегося может быть "отягченная криминалом борьба за власть между имами".

Бобровников отметил, что в постсоветское время в 90-е годы на западе Кавказа, с одной стороны, прекратились гонения и нажим на исламское духовенство со стороны государства, а с другой стороны, там возникла конкуренция между исламскими лидерами. По его словам, речь здесь может идти о разделе мест. "Это даже не то, что человек пытался получить место убитого имама. Это больше переходит в плоскость исламской риторики. Это могут быть разные толкования ислама и его традиций в регионе", - полагает эксперт. Кроме того, отметил Бобровников, "так как вообще наше общество сильно криминализировалось, это может быть борьба в том числе и вокруг денежных потоков, смотря какая мечеть".

Убийство имама, по мнению Бобровникова, свидетельствует еще и о проколе российской политики в этом регионе. "Неизвестно еще, раскроют ли это преступление. Правоохранительные органы работают никуда не годно", - отметил эксперт. Он подчеркнул, что "убийства идут, но их не особо раскрывают".

Как сообщало ранее ИА REGNUM Новости, 18 декабря были задержаны четверо подозреваемых в убийстве Исмаила Бостанова. Один из подозреваемых - глава Нижне-Тебердинского сельского муниципального образования, который "в марте 2009 года создал незаконное вооруженное формирование, направленное на физическое устранение неугодных им священнослужителей".

Основатель института, заместитель председателя Духовного управления мусульман Карачаево-Черкесии и Ставрополья Исмаил Бостанов был убит утром 20 сентября в Черкесске. Бостанов, многие годы возглавлявший исламский институт в Карачаево-Черкесии, был известен как активный борец с мусульманским экстремизмом и ваххабизмом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail