Эстонские антифашисты получили компенсацию за пребывание в заключении

Таллин, 28 декабря 2009, 15:58 — REGNUM  Лидеры эстонского антифашистского общественного движения "Ночной Дозор" в защиту памятника Воину-Освободителю "Бронзовый солдат" Дмитрий Линтер и Максим Рева, а также представитель молодежного движения "Наши" в Эстонии Марк Сирык получили материальную компенсацию от эстонского государства за неправомочное содержание под стражей в течение продолжительного времени. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 28 декабря, сообщил адвокат Леонид Оловянишников.

Он не уточнил точную сумму выплат, но признал, что после выплаты подоходного налога в размере 21%, "полученных денег хватило только на то, чтобы расплатиться с долгами". Адвокат сообщил, что до сих пор его услуги не оплачены. По словам Оловянишникова, никакого исключения в факте начисления налога на сумму компенсации нет - подобный налог всегда удерживается с таких выплат. "В финансовом аспекте никаких нарушений нет", - подчеркнул адвокат. Он считает, что его подзащитные могут обратиться в суд с требованием новых компенсаций, но пока не готов говорить об этом.

По мнению Оловянишникова, в данном судебном процессе куда более важной была не величина материальной выплаты, а само оправдательное решение. "Без сомнения, дело "бронзовой четверки" войдет в анналы эстонского правосудия - такого процесса с таким решением раньше не было", - заявил адвокат. По его признанию, "в морально-эмоциональном плане это был трудный процесс". С другой стороны, по его мнению, "следствие совершило столько ошибок, что в итоге и привело к развалу обвинений".

По данным эстонских СМИ, общая сумма компенсаций составила около 300 тыс. крон (19.231 евро). Данные выплаты являются следствием оправдательного приговора, вынесенного эстонским судом в отношении членов так называемой "бронзовой четверки" в январе 2009 года. Все четверо (Линтер, Рева, Сирык и журналист Димитрий Кленский) были признаны невиновными по статьям обвинения, согласно которым четверо организовали массовые беспорядки в Таллине и других городах Эстонии в апреле 2007 года.

Как сообщил ИА REGNUM Новости юрист Александр Кустов, выражавший на суде интересы Димитрия Кленского, у Кленского, который не был заключен под стражу в ходе расследования и проведения судебного процесса, "нет юридических оснований и желания" требовать материальную компенсацию за неправомочное содержание.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Дмитрию Линтеру государство должно было по решению суда выплатить 171.360 крон (10.985 евро) за 204 дня необоснованного содержания под стражей, однако из суммы выплаты был вычтен подоходный налог. Линтер намерен требовать от государства дополнительной компенсации ущерба, нанесенного необоснованным содержанием под стражей. "Скорее всего, будут еще иски в следующем году. Государство не компенсирует некоторые виды ущерба, и мы считаем, что это несправедливо", - заявил Линтер.

В 2009 году суды разных инстанций вынесли четыре оправдательных приговора в отношении участников "бронзовых событий", в основном протестовавших против неправомочных действий сил правопорядка Эстонии. По официальным данным полиции Эстонии, с 26 апреля по 3 мая 2007 года в Эстонии в ходе массовых беспорядков, вызванных насильственным демонтажом в Таллине памятника "Бронзовый солдат" и братской могилы красноармейцев, было задержано 1.250 человек, то есть примерно каждый тысячный житель Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail