В Иркутске обсудили проект поправок в федеральный закон "Об охране озера Байкал"

Улан-Удэ, 28 декабря 2009, 15:57 — REGNUM  Сегодня, 28 декабря, в Иркутске прошло обсуждение проекта федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об охране озера Байкал" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора и правительства региона, в заседании приняли участие члены Общественной палаты Иркутской области, коллегии министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области и Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал. C докладами выступили первый заместитель министра природных ресурсов Республики Бурятия Александр Лбов, председатель Научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал Михаил Кузьмин, директор Лимнологического института СО РАН Михаил Грачев, заместитель руководителя Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Ольга Гайкова отметила, что вопросам сохранения уникальной экологической системы озера Байкал уделяется большое внимание на уровне правительства РФ. В августе 2009 года в Иркутске состоялось совещание под руководством председателя правительства РФ Владимира Путина, на котором были поставлены конкретные задачи. В частности, минприроды России поручено внести на рассмотрение в правительство РФ проект федерального закона о внесении изменений в ФЗ "Об охране озера Байкал".

Министерством природных ресурсов и экологии Иркутской области рассмотрен проект закона, собраны предложения от всех заинтересованных структур и подготовлены предложения от правительства Иркутской области. На согласительной комиссии в министерстве природных ресурсов РФ в октябре 2009 года эти предложения были одобрены, однако в проект закона включены не в полном объеме. "Законодательство об охране озера Байкал имеет для региона огромное значение, поэтому необходимо еще раз обсудить наши предложения в проект закона и представить совместные конструктивные предложения", - подчеркнула Гайкова.

Выступавшие отметили, что в законопроект необходимо внести прямые запреты на размещение определенных предприятий в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ), а не отсылки к постановлениям правительства РФ. Не согласились выступавшие и с положением законопроекта о запрете размещения в Центральной экологической зоне БПТ отходов IV-V классов опасности, включающих сортированные и несортированные бытовые отходы. Вывоз и переработка мусора в этом случае значительно подорожает, начнут возникать стихийные свалки. Кроме того, выступавшие подчеркнули, что при разработке проекта необходимо учесть результаты научных исследований, идеи комплексного экологического контроля, страхование экологических рисков, отдельной строкой прописать затраты федерального бюджета на улучшение экологической обстановки в БПТ.

Редакционная комиссия обобщит предложения к законопроекту и направит их в минприроды РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.