Законопроект об обращении лекарственных средств нуждается в шлифовке - депутат Госдумы

Москва, 28 декабря 2009, 15:31 — REGNUM  Законопроект "Об обращении лекарственных средств" Государственная дума РФ может обсудить в первом чтении в январе. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, 28 декабря первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме Татьяна Яковлева отметила, что законопроект "постоянно числился в плане приоритетных законопроектов фракции". "Поэтому надеюсь, что в первом чтении проект закона "Об обращении лекарственных средств" будет рассмотрен уже в первый месяц нового года", - заявила она.

В соответствии с документом будет внедряться методика расчета предельной (оптовой и розничной) цены на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства.

В соответствии со статьей 37 проекта закона должен публиковаться список всех некачественных лекарственных средств, лишенных регистрации. Кроме того, вводится обязательство размещать на официальном сайте в Интернете информацию, связанную с процессом проведения государственной экспертизы научной обоснованности и целесообразности проведения клинических исследований лекарственных препаратов, государственной экспертизы и регистрации лекарственных препаратов, государственной лекарственных препаратов, отметила Яковлева.

В то же время Яковлева отметила, что внесенный законопроект далек от совершенства. В частности, он не дает определения понятиям жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также предельной отпускной цены организации производителя, на которых базируются все положения раздела законопроекта. Кроме того, в законопроекте отсутствует норма, прописывающая, что данный закон не распространяется на лекарственные средства, производимые исключительно на экспорт. В результате все препараты, производимые для экспортных поставок, также подлежат обязательной регистрации, сказала Яковлева. "Таким образом, с одной стороны, это положение не стимулирует открытие зарубежными компаниями производств в России, а с другой - существенным образом ограничивает экспортный потенциал российских фармпроизводителей", - сказала депутат.

Наличие единственного экспертного центра по проведению работ по экспертизе лекарственных средств, предусмотренного в законопроекте, не способствует созданию конкурентных условий в этой области, считает Яковлева.

Кроме того, по словам Яковлевой, законопроект не учитывает международной практики регистрации лекарств и не содержит требований к формату представления данных по конкретным группам фармацевтических, биологических (включая вакцины и сыворотки), растительных, гомеопатических препаратов, препаратов крови и т.д.

Яковлева отметила, что законопроект в ходе работы над ним будет широко обсуждаться и тщательно шлифоваться.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail