Подготовлена Стратегия развития Дальнего Востока до 2025 года

Москва, 28 декабря 2009, 15:15 — REGNUM  Подготовлена Стратегия развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, сообщил председатель правительства РФ Владимир Путин 28 декабря на совещании о развитии судостроительной промышленности Дальневосточного региона и по вопросам Стратегии социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, передает пресс-служба правительства. Конечная цель Стратегии - обеспечить формирование здесь устойчивой экономики и комфортной среды для жизни граждан, отметил премьер.

"У нас есть, правда, федеральная целевая программа, но это все-таки документ, который носит только информативный характер. И все-таки по объемам, по масштабу задач, которые в этом документе поставлены, он, конечно, не отражает всей важности Дальневосточного региона для Российской Федерации. В этом смысле стратегия определяет перспективные потребности дальневосточных регионов, а также Иркутской области, Республики Бурятия, Забайкальского края в транспортной, энергетической и другой инфраструктуре, содержит конкретные предложения по созданию зон опережающего экономического роста. Прежде всего, речь идет о крупных населенных пунктах региона - о городах", - сказал Путин.

Путин также сообщил, что еще в этом году будет дополнительно профинансировано строительство ряда значимых объектов транспортной и социальной инфраструктуры, что позволит не откладывать их ввод в эксплуатацию.

Только Приморский край, отметил глава правительства, сегодня получил 8,5 млрд рублей: 5 из них - на строительство гостиничных комплексов и 3,5 - на социальную инфраструктуру в новых жилых районах города, и в следующем квартале, то есть в первом квартале следующего года край получит еще 2,5 млрд рублей тоже на развитие гостиничного хозяйства.

Другие регионы также получают средства. Амурская область - на детскую клиническую больницу; онкологический диспансер в Чите и Магаданской области; на строительство автодороги, на развитие курортной зоны в Республике Бурятия и так далее, сообщил премьер. Сегодня переведены и средства на окончательную выплату заработной платы на Амурский судостроительный завод, добавил Путин.

По его словам, принято решение передать в собственность православной общины здание Рождество-Богородицкого женского монастыря, основанного в 1906 году.

Путин также сообщил, что в рамках программы финансового оздоровления будет перечислено 283 млн рублей 178-му и 92-му судоремонтным заводам, что позволит им погасить свои долги перед федеральным и краевым бюджетами.

Как заявил Путин, в Приморском крае будут реализованы два хороших инвестиционных проекта с общим объемом финансирования примерно в 700 млн долларов США. При этом 75% будет обеспечено из российских финансовых источников российскими финансовыми учреждениями.

"Это - сооружение новой верфи, предназначенной для выпуска буровых платформ в бухте Чажма, там мы будем работать с нашими сингапурскими партнерами. И второе - на территории завода "Звезда" в Большом камне будут возведены сухой док и сопутствующие производства. Они предназначены для строительства танкеров и газовозов. Этот проект мы будем осуществлять с нашими южнокорейскими партнерами и с компанией "ДЭУ", - сказал премьер.

"Разумеется, начиная реализацию этих проектов, "Объединенная судостроительная корпорация" и ее партнеры должны быть уверены в наличии стабильного и гарантированного спроса на производимую технику, - подчеркнул Путин. - Наша задача - помочь им сформировать прогнозный план выпуска гражданской морской техники на ближайшие годы и на перспективу до 2020 года. Такой план, в целом, подготовлен, он сверстан в объеме 5 млрд долларов США". Прежде всего, речь идет о заказах "Газпрома", "Роснефти" и "Совкомфлота", а также поставках рыболовецких и специальных судов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.