Ющенко предрек украинской экономике "бюджетный коллапс"

Киев, 28 декабря 2009, 15:06 — REGNUM  "Вина за срыв бюджетного процесса лежит лично на премьер-министре Украины Юлии Тимошенко". Об этом сегодня, 28 декабря, заявил прессе президент Украины Виктор Ющенко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Президент также раскритиковал бездеятельность бюджетного комитета Верховной рады в этом вопросе, "который также мог бы представить в парламент проект бюджета-2010". Говоря о последствиях, Ющенко отметил, что Украину в связи с этим может ожидать "бюджетный коллапс". "Такая политика Тимошенко приведет к срыву фундаментальных расчетов в стране. Нам надо выходить на бездефицитный или малодефицитный бюджет, дать ответ на политику заимствований и т.д.", - добавил он. Глава государства в очередной раз подчеркнул, что за последние два года правительством не было проведено ни одной необходимой для страны реформы, "так как тактика Тимошенко не как реформировать, а как переждать". Президент также подчеркнул, что "политика реформ - это не сладкая политика, но страна в них сегодня нуждается как никогда".

Верховная рада Украины на пленарном заседании 20 ноября не приняла проект госбюджета, отправив его Кабинету министров на доработку. За такое решение проголосовали 241 депутат при 226 необходимых - представители Партии регионов, КПУ, блока Литвина, и часть депутатов от пропрезидентского "НУ-НС". 14 сентября правительство утвердило проект госбюджета на 2010 год с доходами 285 млрд. гривен, расходами 324 млрд. гривен и дефицитом 46,7 млрд. гривен или 3,97% ВВП. Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко ранее заявила, что закон о Госбюджете-2010 будут приняты сразу после завершения президентских выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.