На Камчатке сотрудник УВД осужден за перевозку незаконно добытой рыбопродукции

Петропавловск-Камчатский, 28 декабря 2009, 14:43 — REGNUM  В Камчатском крае вынесен приговор бывшему начальнику конвоя 2-го взвода отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых при УВД по Камчатскому краю (ОР ОКПО при УВД по Камчатскому краю) Валерию Давиденко, а также Юрию Евдокимову и Михаилу Плотникову. Как 28 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Следственного комитета при прокуратуре РФ, Давиденко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы его полномочий и повлекших существенное нарушение прав и законных интересов государства), Евдокимов и Плотников - виновными в совершении преступления, предусмотренного п. "а" ч. 2 ст. 175 УК РФ (заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

Следствием и судом установлено, что Евдокимов в июле 2008 года договорился с Плотниковым о совместном приобретении икры рыб лососевых пород, добытых преступным путем на нерестовых реках, проходящих через территорию, прилегающую к поселку Ключи Усть-Камчатского района Камчатского края. Они, зная о запрете промышленного лова лососевых пород рыб, приобрели у неустановленных следствием лиц не менее 3 тонн сырца икры, извлеченной из не менее 14 тыс. 913 экземпляров рыб лососевых пород (нерка) в общем количестве не менее 43 тонн, добытых преступным путем. После незаконного приобретения икры, Евдокимов и Плотников переработали данную рыбопродукцию, получив при этом более 2 тонн соленой икры нерки.

Затем злоумышленники в ходе телефонного разговора предложили сотруднику милиции Давиденко перевезти икру с территории поселка Ключи Усть-Камчатского района до города Елизово Елизовского района на служебном автомобиле за вознаграждение в виде части рыбопродукции, на что Давиденко дал свое согласие. При перевозке икры по указанию Давиденко 14 июля 2008 года автомобиль на посту в районе 34 км автодороги был остановлен сотрудниками ДПС ОГИБДД по Елизовскому муниципальному району. В ходе осмотра транспортного средства икра была обнаружена и изъята.

Приговором суда Плотникову и Евдокимову назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно, Давиденко - в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.