Сечин: Москва и Минск до 31 декабря могут прийти к соглашению о временных поставках нефти

Минск, 28 декабря 2009, 13:50 — REGNUM  Москва и Минск могут подписать соглашение о временных поставках российской нефти в Белоруссию до 31 декабря. Об этом заявил 28 декабря вице-премьер РФ Игорь Сечин.

По его словам, 26 декабря состоялся последний раунд переговоров двух сторон по данному вопросу, в ходе которого Россия передала Белоруссии свои предложения. Сечин выразил уверенность в том, что соглашение о временных поставках российской нефти в Белоруссию будет заключено ещё в текущем году.

Как сообщало ИА REGNUM Новости, 18 декабря вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия сделала Белоруссии предложение о беспошлинных поставках 5-6 млн тонн нефти в год для внутреннего потребления. Остальные объёмы предназначенной для Белоруссии российской нефти (всего Минск планирует закупить в 2010 году более 20 млн тонн) будут облагаться стопроцентной пошлиной.

23 декабря посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что поставки нефти из России в Белоруссию в 2010 году прекращены не будут, даже если соответствующее соглашение не удастся подписать до конца года. По его словам, если Москва и Минск не успеют заключить соглашение, то тогда могут быть подписаны протоколы которые могли бы гарантировать транспортировку нефти с 1 января. Он сообщил, что задержка с подписанием соглашения может возникнуть из-за необходимости подсчитать объём нефти, который будет поставляться в Белоруссию в 2010 году беспошлинно.

Ранее первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что Москва и Минск договорились о беспошлинных поставках 8-9 млн тонн нефти. Что касается остальных объёмов, то по этому поводу было поручено разработать новое соглашение в духе Таможенного союза, согласно которому взимается не вывозная пошлина на нефть, а делится вывозная таможенная пошлина на нефтепродукты, произведенные на белорусских НПЗ с использованием российской нефти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.