СНГ признало парламентские выборы в Узбекистане свободными и открытыми

Ташкент, 28 декабря 2009, 13:39 — REGNUM  Миссия наблюдателей от СНГ признала парламентские выборы в Узбекистане свободными и открытыми. Об этом в понедельник, 28 декабря, на пресс-конференции заявил глава миссии Сергей Лебедев, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, по приглашению Центральной избирательной комиссии Узбекистана Миссия наблюдателей от СНГ в количестве 84 человек осуществляла мониторинг подготовки и проведения выборов в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан. 27 декабря 2009 года. В состав Миссии входили представители Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана, Туркмении и Исполнительного комитета СНГ. "В день выборов представители Миссии, осуществляя наблюдение в Республике Каракалпакстан, во всех областях и городе Ташкенте, посетили 787 избирательных участков 98 избирательных округов. Выборы проходили в соответствии с нормами избирательного законодательства страны, в спокойной обстановке, при высокой явке граждан. В предоставленных членами Миссии отчетах отмечены отдельные недостатки и упущения технического характера. Однако эти факты, по мнению наблюдателей от СНГ, не повлияли на свободное волеизъявление избирателей и на итоги голосования", - отметил С.Лебедев. Он также подчеркнул, что на избирательных участках была обеспечена прозрачность процедуры как голосования, так и подсчета голосов. Участие уполномоченных представителей политических партий в подсчете голосов усилило общественный контроль за деятельностью участковых избирательных комиссий. "Избирательные комиссии на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса обеспечили реализацию свободного волеизъявления граждан. Миссия наблюдателей от Содружества Независимых Государств: считает, что выборы в Законодательную палату Олий Мажлиса Республики Узбекистан, состоявшиеся 27 декабря 2009 года, проведены в соответствии с Конституцией Республики Узбекистан, действующим в государстве избирательным законодательством и общепризнанными нормами проведения демократических выборов; признает прошедшие выборы свободными и открытыми; констатирует, что выборы продемонстрировали уровень политической зрелости гражданского общества, обеспечили свободное волеизъявление избирателей, укрепили основы государственного суверенитета и демократические устои Республики Узбекистан", - резюмировал руководитель миссии наблюдателей СНГ.

По данным штаба миссии наблюдателей СНГ, в рамках мониторинга прошли встречи с руководством Кабинета Министров, Министерства иностранных дел, Центральной избирательной комиссии, Верховного Суда, Прокуратуры, Министерства внутренних дел Республики Узбекистан. Состоялся обмен мнениями о ходе избирательного процесса с политическими партиями, Миссией БДИПЧ/ОБСЕ по оценке парламентских выборов в Узбекистане.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail