Вводится госрегулирование цен на лекарства

Москва, 28 декабря 2009, 13:35 — REGNUM  Законопроект "Об обращении лекарственных средств" правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости 28 декабря, законопроектом предусмотрена государственная регистрация предельных отпускных цен производителей на препараты, включенные в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Этот перечень ежегодно устанавливает правительство. Причем продажа лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, на которые не зарегистрирована предельная отпускная цена производителя, не допускается, говорится в законопроекте.

Кроме того, субъекты РФ получают право устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим отпускным ценам производителей лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Законопроект содержит главу о мониторинге безопасности лекарственных препаратов, который позволит предпринимать конкретные действия по защите от небезопасных лекарств, включая запрет таких лекарств и отмену их госрегистрации.

Также правительство намерено разрешить в случае отсутствия в сельском поселении аптек продажу лекарств непосредственно в медицинских организациях, имеющих лицензию на фармдеятельность.

Законопроект уточняет требования к маркировке лекарственных средств, закрепляется порядок разработки государственной фармакопеи, законопроект также регулирует порядок ввоза-вывоза незарегистрированных средств.

В случае принятия закон вступит в силу 1 сентября 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail