За год ущерб от экономических преступлений в Приангарье превысил 300 млн рублей

Иркутск, 28 декабря 2009, 13:32 — REGNUM  С начала года в Иркутской области зарегистрировано порядка 2,5 тысяч преступлений экономической направленности. В суд направлено свыше 1 тыс. уголовных дел, к ответственности привлечены почти шестьсот человек. Сумма материального ущерба по законченным уголовным делам составила 319 млн рублей, из них 313 млн возвращено государству. Как 28 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе ГУВД по Приангарью, сегодня руководство управления по борьбе с экономическими преступлениями при областном ГУВД подвело итоги работы за 2009 год.

Как отметил и.о. начальника УБЭП полковник милиции Игорь Ковальчук, раскрыто более 160 преступлений, совершённых в составе организованных преступных групп. "Актуальной остаётся задача по обеспечению сохранности бюджетных средств, выделенных на реализацию приоритетных национальных проектов и целевых программ", - добавил полковник милиции.

В текущем году сотрудники БЭП выявили почти 300 должностных преступлений, в том числе 86 фактов получения взяток. "Чтобы не только выявить, но и привлечь к уголовной ответственности, милиционерам необходимо поймать того или иного недобросовестного чиновника, как говориться, за руку, т.е. с поличным. В свою очередь это требует проведения большой кропотливой работы", - пояснил заместитель начальника ОРЧ-2 БЭП майор милиции Михаил Гвоздицкий.

На 17% снизилось количество преступлений, связанных с незаконными порубками. В сфере оборота драгоценных металлов милиционеры выявили 12 преступлений, изъято два с половиной килограммов золота. "Кроме того, почти в три раза по сравнению с прошлым годом увеличилась раскрываемость преступлений, связанных с хищением серебра", - рассказал и.о. начальника ОРЧ-1 БЭП подполковник милиции Дмитрий Никифоров.

В результате проведения оперативно-профилактической операция "Энергия" милиционерам удалось обезвредить 17 преступных групп, действующих в сфере топливно-энергетического комплекса. Также стражи порядка устранили свыше 30 незаконных врезок. Как следствие, воровство углеводородного сырья по сравнению с прошлым годом уменьшилось на треть.

Особое внимание уделяется борьбе с фальшивомонетничеством. За последнее время выявлено более 400 фальшивых купюр, поступивших в область из других регионов страны. Преимущественно подделывают тысячерублевые банкноты, выполненные настолько качественно, что с первого раза достаточно трудно определить подделку. "Будьте предельно осторожными при размене купюр высокого достоинства: их можно отличить по грубой имитации перфорации, по ярко выраженному рисованному водяному знаку, а также по отсутствию переливов на гербе Ярославля", - объяснил Ковальчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail