Основной этап проекта "Эффективность первичной профилактики употребления психоактивных веществ, ИППП и ВИЧ-инфекции среди школьников" завершился в Нижегородской области 5 июня. Проект, разработанный Московским институтом семьи и воспитания, реализуется также в Туле и Великом Новгороде. В Нижнем Новгороде проект осуществляется Областным центром СПИД (ОЦ СПИД) при поддержке городского департамента образования и Института работников образования (НИРО).

По словам методиста ОЦ СПИД Натальи Шеиной, Нижний Новгород был выбран не случайно. Областной центр СПИД реализует целый комплекс программ, направленных на профилактику и предупреждение употребления психоактивных веществ, ИППП и СПИД, а также успешно сотрудничает с Московским институтом семьи.

Основная цель проекта - изучить эффективность различных профилактических образовательных программ, направленных на предупреждение употребления психоактивных веществ (табак, алкоголь, наркотики), ИППП и ВИЧ-инфекции. Первым и главным этапом реализации проекта стало проведение анкетирования среди школьников, родителей, педагогов, специалистов по воспитательной работе в образовательных учреждениях города и области.

Анкеты разрабатывались Московским институтом семьи и воспитания, а затем корректировались и дополнялись специалистами нижегородского департамента образования, НИРО и ОЦ СПИД.

В ходе анкетирования специалисты опросили около 1000 учащихся 9-11 классов и более 700 родителей, завучей, учителей, социальных педагогов и психологов из 11 школ города, 4-х профессионально-технических училищ и 3-х школ Нижегородской области. Внимание было уделено изучению сексуального поведения подростков, риску гетеросексуального пути передачи ВИЧ-инфекции, информированности школьников о путях передачи и профилактике ВИЧ-инфекции. Большой блок вопросов был посвящен риску наркотизации и алкоголизации подростков. По окончании анкетирования сотрудники ОЦ СПИД проводили для подростков информационные уроки. Обработка результатов анкетирования будет проходить в Москве и Великом Новгороде. В октябре этого года результаты будут опубликованы.