Ситуация на латвийско-российской границе начинает стабилизироваться (Литва)

Рига, 28 декабря 2009, 12:41 — REGNUM  Очереди на латвийско-российской границе уменьшились больше, чем в два раза, а литовские перевозчики уже не стоят в многокилометровых очередях. Как сообщили ИА REGNUM Новости сегодня, 28 декабря, в литовской ассоциации международных перевозчиков, на обоих пропускных пунктах - Терехово и Гребнево - в очереди стоит примерно по 300 грузовиков, но к новогодним праздникам очередь рассосется полностью.

Тем временем многие компании перераспределили маршруты своих транспортных потоков, и часть грузов в Россию направили через Белоруссию. Литовские СМИ сегодня сообщают, что ущерб от латвийско-российской "грузовой войны" принес Литве ущерб в размере не менее 2 млн литов (почти 590 тыс. евро).

Напомним, очереди на границе появились в связи с введением с 15 декабря усиленного досмотра латвийских грузов российскими таможенниками. Российские должностные лица это распоряжение объясняют "систематическими нарушениями таможенных правил", которые латвийские перевозчики допускают на территории России.

По словам российских должностных лиц, Латвия в этом году стала чемпионом по числу таких нарушений и с января по ноябрь "наплевала на букву закона" в три раза больше, чем в прошлом, причинив российскому бюджету ущерб на 50 млн. рублей (800 тыс. латов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.