Дагестанские депутаты Госдумы не подтверждают, что обратились к генпрокурору

Махачкала, 28 декабря 2009, 12:30 — REGNUM  Депутаты Госдумы от Дагестана, чьи подписи стоят под опубликованным обращением к генпрокурору РФ Юрию Чайке по поводу ситуации в Дербенте, не признают, что такое обращение было отправлено. Один из депутатов заявил ИА REGNUM Новости, что в действительности обращения не подписывал, однако не дал согласия и на то, чтобы от его имени было опубликовано заявление о том, что подписи он не ставил. Среди депутатов, с которыми удалось связаться ИА REGNUM Новости, только один, Гаджимет Сафаралиев, подтвердил, что подписал обращение.

Напомним, что 25 декабря на сайте махачкалинской газеты "Черновик" было опубликовано факсимиле депутатского обращения к Юрию Чайке. Речь в нем шла о нарушениях, допущенных во время выборов мэра дагестанского города Дербент 11 октября (в декабре суд отменил результаты дербентских выборов). В связи с давлением, оказывавшимся на избирателей, в обращении упоминалось окружение двух депутатов Народного собрания Дагестана - гендиректора ФГУП "Махачкалинский морской торговый порт" Абусупьяна Хархарова и руководителя дагестанского отделения Пенсионного фонда РФ Амучи Амутинова. Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, эти депутаты на сессии Народного собрания 26 ноября активно выступали за переназначение президента Дагестана Муху Алиева на второй срок. В обращении к генпрокурору содержится просьба "рассмотреть по существу" факты, касающиеся выборов в Дербенте, и сообщить о принятых мерах. На опубликованном факсимиле обращения стоят подписи депутатов Госдумы Ризвана Исаева, Адама Амирилаева, Асана Нюдюрбегова, Магомеда Гаджиева, Хизри Шихсаидова, Гаджимета Сафаралиева и Магомедкади Гасанова.

"Поведение многих депутатов Госдумы от Дагестана вполне соответствует настроениям, господствующим сейчас в республиканской бюрократии, - прокомментировал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM Новости ситуацию вокруг обращения главный редактор махачкалинского еженедельника "Новое дело" Марко Шахбанов. - Никто в точности не знает, кто станет новым президентом Дагестана, и каждый боится предпринять такой шаг, который не устроил бы кого-то из претендентов. Многие чиновники и вовсе предпочли переждать период перемен где-нибудь в Анталье, чтобы не было необходимости делать шаги, которые потом могут "выйти боком". Кстати, и газеты, которые еще две-три недели назад однозначно поддерживали Муху Алиева, сейчас, видимо, почувствовали конъюнктуру и несколько разнообразили свою направленность. Это относится в том числе и к "Черновику"".

Напомним, что, кроме Муху Алиева, кандидатами в президенты Дагестана от "Единой России" выдвинуты профессор Дагестанского госуниверситета Магомедсалам Магомедов, вице-премьер Дагестана Магомед Абдуллаев, руководитель Управления Федерального казначейства по Дагестану Сайгидгусейн Магомедов и помощник председателя Совета Федерации Магомед Магомедов. Дмитрий Медведев согласился с данным списком. Полномочия президента Дагестана истекают в феврале.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.