Потепление в Узбекистане не окажет существенного влияния на посевы - эксперты

Ташкент, 28 декабря 2009, 12:09 — REGNUM  Рост летних и осенних температур в Узбекистане в ближайшие десятилетия не окажут существенного влияния на сельскохозяйственные посевы. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, говорится во втором Национальном сообщении по изменению климата, подготовленного в рамках проекта ПРООН-правительства Узбекистана "Узбекистан - изучение страны по изменению климата" (исполнительное агентство - Узгидромет). Данное сообщение было представлено Сторонам Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

В докладе отмечается, что их влияние увеличится в 2050-2080 годы, особенно в северных районах. Там ожидается более значительное увеличение вегетационного периода. При оптимальной влагообеспеченности возможен рост продуктивности сельхозкультур. "Увеличение числа дней с экстремально высокими температурами (выше 39 градусов) приведет к снижению урожайности хлопчатника в ряде областей - Бухарской, Кашкадарьинской, Ташкентской и др. В условиях низкой влагообеспеченности потери урожая за счет экстремально высоких температур могут в среднем составлять 9-15 процентов. К позитивным факторам, влияющим на урожайность, можно отнести увеличение концентраций углекислого газа. Однако дефицит влаги и высокий уровень засоления могут полностью устранить этот положительный эффект", - считают узбекские эксперты. Они отмечают, что по модельным оценкам, к 2030 году из-за повышения температур весенне-летняя вегетация всех видов растительности пустынь начнется на 5-10 дней раньше, увеличится суммарное испарение. Засыхание растительности начнется раньше на такой же срок. Сейчас на пустынных и полупустынных пастбищах выпасается около 4 млн. голов каракульских овец. Потребуется корректировка сроков их стрижки.

"Каковы возможные выгоды? При потеплении на 2-2,5 градуса к середине века возможно расширение ареала возделывания к северу средне- и позднеспелых культур. В отдельных районах возможно многократное использование земель под различные культуры. Возможно улучшение условий зимовки и окота скота в условиях отгонного животноводства. Но при этом ожидаются потери урожайности за счет дефицита орошения, воздушной засухи, деградации земель, усиления водной и ветровой эрозии, засоления почв, снижения содержания гумуса, ухудшения кормовой базы и снижения продуктивности животноводства", - подчеркивают узбекские метеорологи.

По их мнению, меры адаптации в сельском хозяйстве могут снизить негативный эффект от изменения климата. Этому послужат улучшение системы ирригации и дренажа, повышение КПД оросительных систем, совершенствование методов орошения, подбор менее влаголюбивых сельхозкультур, увеличение площади под посевы культур с коротким вегетационным периодом, а также с зимней вегетацией. Ученые считают, что этому же способствуют создание лесозащитных насаждений вокруг полей, внедрение хлопколюцерновых севооборотов, использование биотехнологий для восстановления плодородия почвы и другие меры. "С изменением климата возрастет угроза опасных гидрометеорологических явлений. Так, ожидается увеличение повторяемости селей, а ведь территории Узбекистана угрожает 271 прорывоопасное озеро. Но для Чимганских гор, перевала Камчик ожидается уменьшение показателей лавинной опасности. Однако по продолжительности лавиноопасного периода, числу лавин, возможных максимальных объемов многие территории по-прежнему останутся в зоне высокого лавинного риска. С увеличением повторяемости сильных осадков можно предполагать, что увеличится частота выпадения града. Согласно прогнозу вырастет и число дней с атмосферной засухой (высокая температура и низкая влажность), вызывающей угнетение посевов, снижение или гибель урожая, большее потребление воды", - заключают узбекские эксперты.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, оценка изменений климата выполнена по данным ежедневных наблюдений с 1951 года по 2005-й, а также месячных и сезонных данных за более длительные периоды. Средние темпы потепления максимальных температур с 1951 года составили 0,22 градуса, минимальных - 0,36. Исключение составляет зона Аральского моря, где отмечены очень высокие темпы повышения максимальных температур. Наибольшие темпы потепления отмечены осенью. Наблюдаемые в Узбекистане темпы потепления более чем в два раза превышают средние по глобусу. Отмечено значительное сокращение повторяемости низких температур.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Петербургский аэропорт: как собака на сене
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Карабах: факторы сдерживания военной эскалации в исторической ретроспективе
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
«Бизнес может компенсировать курортный сбор туристам услугами или скидками»
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО
NB!
28.04.17
Путин родился в столице Дагестана
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
ДНР ожидает на майские праздники провокации со стороны ВСУ
NB!
28.04.17
«Главный эффект от сборов – мы прекратим терять курортную инфраструктуру»