В Узбекистане начали освоение месторождения вермикулита

Ташкент, 28 декабря 2009, 12:06 — REGNUM  ДП "Каракалпак верми" единственное в Центральной Азии предприятие, занимающееся добычей вермикулита, приступило к освоению первого в Узбекистане месторождения этого сырья. Об этом сообщил заместитель директора по производству ДП "Каракалпак верми" Хамдам Турсункулов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, вермикулит - один из новых видов минерального сырья в Узбекистане, которому в недалеком будущем суждено занять надежное место в развитии народного хозяйства. "Благодаря своим ценным звуко-, теплоизоляционным и огнезащитным свойствам и необычной легкости, приобретаемой при нагревании, вермикулит находит широкое применение в ряде отраслей тяжелой и легкой промышленности, строительстве, сельском хозяйстве. Используя вермикулит в строительстве, можно достичь значительных показателей по энергосбережению, сэкономить стройматериалы, добиться от покрытия теплыми строительными смесями высокой огнестойкости, а при использовании белого цемента - прекрасного декоративного вида штукатурки", - пояснил один из руководителей предприятия.

Он также сообщил, что применяют вермикулит мелких фракций, как в чистом виде, так и в составе легких смесей для проращивания семян и укоренения черенков. Рассада на вермикулите защищена от грибковых заболеваний, а почва - от внешних перепадов температуры. Внесение вермикулита в почву позволяет значительно улучшить ее структуру: повысить аэрационные свойства тяжелых глинистых почв, увеличить влагоемкость легких песчаных почв. "За счет нейтрального показателя рН вермикулит позволяет снизить кислотность почвы, тормозит процессы засоления грунта, что особо актуально для региона Южного Приаралья. В животноводстве и птицеводстве используют биовермикулит. Вермикулитовая пыль добавляется в корм животным и птице для улучшения его структурного состава, обогащения его макро- и микроэлементами", - подчеркнул Турсункулов. По его мнению, освоение первого в Узбекистане месторождения вермикулита, а это около 3 миллионов тонн руды, открывает перспективы развития отрасли. "На сегодняшний день ООО "Каракалпак верми" уже заключило договоры сотрудничества с партнерами из России, Испании, Белоруссии и Казахстана", - заключил заместитель директора предприятия по производству.

По данным АК "Узстройматериалы", изыскания последних лет показали, что Узбекистан обладает большими запасами этого минерала и они расположены в Тебинбулаке, близ Нукуса в 16 км к северу - западу населенного поселка Каратау Караузякского района. Главными потребителями изделий из вспученного вермикулита являются тепловые центры, стекольные, фарфоровые, цементные заводы, сельское хозяйство, лакокрасочные производства, строительные организации. Производственная мощность производству ДП "Каракалпак верми" составляет 4,8 тыс. тонн вермикулита в год. Подобные предприятия также существуют в России, США, Южной Африке и Китае.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail