Бюро нацбезопасности Польши сомневается в перспективах присутствия российской базы в Гюмри

Баку, 28 Декабря 2009, 11:23 — REGNUM  Подписание армяно-турецких протоколов является переломным событием, так как несет в себе надежду на урегулирование одной из фундаментальных проблем Южного Кавказа. Об этом в статье "Последствия сближения Турции и Армении после подписания протоколов 10 октября 2009 года в Цюрихе" пишет аналитик Бюро национальной безопасности Польши Конрад Заштовт.

В то же время, по мнению автора, о полном турецко-армянском сближении можно будет говорить лишь после разрешения нагорно-карабахского конфликта. "Идя на уступки в отношении армянской стороны (открытие границы), Турция взамен ожидает компромиссных действий Армении в вопросе Карабаха. Вопреки заверениям Турции о солидарности с Азербайджаном в карабахском вопросе, процесс турецко-армянского примирения стал поводом для беспокойства в Баку. В качестве ответной акции Азербайджана в отношении Турции следует интерпретировать планы Баку по дальнейшей диверсификации путей экспорта азербайджанского энергосырья", - пишет эксперт.

Заштовт отмечает, что в тексте протоколов нет упоминания об одновременности процессов нормализации отношений Турции и Армении и урегулирования вопроса Карабаха. Однако премьер-министр Турции и глава МИД неоднократно указывали на обязательность связки перелома отношений Анкары с Ереваном и уступками последнего в отношении Азербайджана. Армянская сторона подчеркивает, что сближение с Турцией не может быть обусловлено уступками в карабахском вопросе, однако трудно себе представить, что Турция не хочет ничего получить от Армении взамен на компромиссные действия. Само открытие границы принесет турецкой стороне экономические (развитие экономического сотрудничества) и политические (будущее в ЕС) выгоды. Однако, много большие выгоды получит Ереван", - отмечает эксперт, подчеркивая, что открытие границы может стать первым шагом к интеграции Армении с западным миром и позволит Еревану выйти из-под кураторства Москвы.

"Нормализация турецко-армянских отношений, а в будущем и армяно-азербайджанских, поставит под сомнение целесообразность присутствия российских войск на базе в Гюмри", - пишет Заштовт. По мнению аналитика, успех дипломатических шагов Турции все еще остается сомнительным, однако предпринятые до сих пор действия уже позитивно нарушили status quo. "Стагнация и замораживание конфликтов на Южном Кавказе выгодно лишь России, так как позволяет кавказские страны держать в изоляции от Запада. Инициированные Турцией изменения в геополитическом строении на Кавказе могут привести к интеграции Армении и Азербайджана с евроатлантическими структурами. Однако, подобный позитивный, с точки зрения Запада сценарий будет невозможным, пока не разрешится вопрос Нагорного Карабаха. Сейчас Баку считает сближение между Арменией и Турцией предательством со стороны "братского" государства, однако в дальнейшей перспективе, турецко-армянское примирение может позитивно повлиять на урегулирование карабахского конфликта Это, в свою очередь, означало бы ослабление российской конфликтогенной составляющей в Армении и на всем Южном Кавказе. Это примирение могло бы также послужить моделью для азербайджано-армянского сближения", - пишет польский эксперт в статье, опубликованной на сайте Института Центрально-Восточной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы