Бюро нацбезопасности Польши сомневается в перспективах присутствия российской базы в Гюмри

Баку, 28 декабря 2009, 11:23 — REGNUM  Подписание армяно-турецких протоколов является переломным событием, так как несет в себе надежду на урегулирование одной из фундаментальных проблем Южного Кавказа. Об этом в статье "Последствия сближения Турции и Армении после подписания протоколов 10 октября 2009 года в Цюрихе" пишет аналитик Бюро национальной безопасности Польши Конрад Заштовт.

В то же время, по мнению автора, о полном турецко-армянском сближении можно будет говорить лишь после разрешения нагорно-карабахского конфликта. "Идя на уступки в отношении армянской стороны (открытие границы), Турция взамен ожидает компромиссных действий Армении в вопросе Карабаха. Вопреки заверениям Турции о солидарности с Азербайджаном в карабахском вопросе, процесс турецко-армянского примирения стал поводом для беспокойства в Баку. В качестве ответной акции Азербайджана в отношении Турции следует интерпретировать планы Баку по дальнейшей диверсификации путей экспорта азербайджанского энергосырья", - пишет эксперт.

Заштовт отмечает, что в тексте протоколов нет упоминания об одновременности процессов нормализации отношений Турции и Армении и урегулирования вопроса Карабаха. Однако премьер-министр Турции и глава МИД неоднократно указывали на обязательность связки перелома отношений Анкары с Ереваном и уступками последнего в отношении Азербайджана. Армянская сторона подчеркивает, что сближение с Турцией не может быть обусловлено уступками в карабахском вопросе, однако трудно себе представить, что Турция не хочет ничего получить от Армении взамен на компромиссные действия. Само открытие границы принесет турецкой стороне экономические (развитие экономического сотрудничества) и политические (будущее в ЕС) выгоды. Однако, много большие выгоды получит Ереван", - отмечает эксперт, подчеркивая, что открытие границы может стать первым шагом к интеграции Армении с западным миром и позволит Еревану выйти из-под кураторства Москвы.

"Нормализация турецко-армянских отношений, а в будущем и армяно-азербайджанских, поставит под сомнение целесообразность присутствия российских войск на базе в Гюмри", - пишет Заштовт. По мнению аналитика, успех дипломатических шагов Турции все еще остается сомнительным, однако предпринятые до сих пор действия уже позитивно нарушили status quo. "Стагнация и замораживание конфликтов на Южном Кавказе выгодно лишь России, так как позволяет кавказские страны держать в изоляции от Запада. Инициированные Турцией изменения в геополитическом строении на Кавказе могут привести к интеграции Армении и Азербайджана с евроатлантическими структурами. Однако, подобный позитивный, с точки зрения Запада сценарий будет невозможным, пока не разрешится вопрос Нагорного Карабаха. Сейчас Баку считает сближение между Арменией и Турцией предательством со стороны "братского" государства, однако в дальнейшей перспективе, турецко-армянское примирение может позитивно повлиять на урегулирование карабахского конфликта Это, в свою очередь, означало бы ослабление российской конфликтогенной составляющей в Армении и на всем Южном Кавказе. Это примирение могло бы также послужить моделью для азербайджано-армянского сближения", - пишет польский эксперт в статье, опубликованной на сайте Института Центрально-Восточной Европы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
США — об инциденте в ЛНР: Шокированы и глубоко опечалены
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
СБУ опубликовала откровенное фото Лолиты
NB!
24.04.17
Историческая битва – США и Китая – началась
NB!
24.04.17
Западные «ястребы» подозревают Тиллерсона в сговоре с Путиным
NB!
24.04.17
Пейзажист на службе Отечеству
NB!
24.04.17
Черная метка Красному проекту
NB!
24.04.17
Как современные украинские нацисты попали на страницы «Нью-Йорк Таймс»
NB!
24.04.17
Геноцид армян: выучены ли уроки катастрофы?
NB!
24.04.17
Республиканская Турция закончилась. Что придет ей на смену?
NB!
24.04.17
Есть ли у Китая союзники — в обычном смысле слова?
NB!
24.04.17
Что понимают под безопасностью польские СМИ
NB!
23.04.17
День памяти армянской катастрофы
NB!
23.04.17
Президентская гонка во Франции: Ле Пен во главе
NB!
23.04.17
Опрос: Макрон и Ле Пен вышли во второй тур
NB!
23.04.17
Погибший в теракте на территории ЛНР представитель ОБСЕ — гражданин США
NB!
23.04.17
Захарченко: Киев пытается втянуть в конфликт в Донбассе «третью силу»
NB!
23.04.17
Тысячи самарцев вышли на марш протеста, его организатор задержан
NB!
23.04.17
Exit poll: Макрон лидирует на выборах президента Франции
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению