Подписание армяно-турецких протоколов является переломным событием, так как несет в себе надежду на урегулирование одной из фундаментальных проблем Южного Кавказа. Об этом в статье "Последствия сближения Турции и Армении после подписания протоколов 10 октября 2009 года в Цюрихе" пишет аналитик Бюро национальной безопасности Польши Конрад Заштовт.

В то же время, по мнению автора, о полном турецко-армянском сближении можно будет говорить лишь после разрешения нагорно-карабахского конфликта. "Идя на уступки в отношении армянской стороны (открытие границы), Турция взамен ожидает компромиссных действий Армении в вопросе Карабаха. Вопреки заверениям Турции о солидарности с Азербайджаном в карабахском вопросе, процесс турецко-армянского примирения стал поводом для беспокойства в Баку. В качестве ответной акции Азербайджана в отношении Турции следует интерпретировать планы Баку по дальнейшей диверсификации путей экспорта азербайджанского энергосырья", - пишет эксперт.

Заштовт отмечает, что в тексте протоколов нет упоминания об одновременности процессов нормализации отношений Турции и Армении и урегулирования вопроса Карабаха. Однако премьер-министр Турции и глава МИД неоднократно указывали на обязательность связки перелома отношений Анкары с Ереваном и уступками последнего в отношении Азербайджана. Армянская сторона подчеркивает, что сближение с Турцией не может быть обусловлено уступками в карабахском вопросе, однако трудно себе представить, что Турция не хочет ничего получить от Армении взамен на компромиссные действия. Само открытие границы принесет турецкой стороне экономические (развитие экономического сотрудничества) и политические (будущее в ЕС) выгоды. Однако, много большие выгоды получит Ереван", - отмечает эксперт, подчеркивая, что открытие границы может стать первым шагом к интеграции Армении с западным миром и позволит Еревану выйти из-под кураторства Москвы.

"Нормализация турецко-армянских отношений, а в будущем и армяно-азербайджанских, поставит под сомнение целесообразность присутствия российских войск на базе в Гюмри", - пишет Заштовт. По мнению аналитика, успех дипломатических шагов Турции все еще остается сомнительным, однако предпринятые до сих пор действия уже позитивно нарушили status quo. "Стагнация и замораживание конфликтов на Южном Кавказе выгодно лишь России, так как позволяет кавказские страны держать в изоляции от Запада. Инициированные Турцией изменения в геополитическом строении на Кавказе могут привести к интеграции Армении и Азербайджана с евроатлантическими структурами. Однако, подобный позитивный, с точки зрения Запада сценарий будет невозможным, пока не разрешится вопрос Нагорного Карабаха. Сейчас Баку считает сближение между Арменией и Турцией предательством со стороны "братского" государства, однако в дальнейшей перспективе, турецко-армянское примирение может позитивно повлиять на урегулирование карабахского конфликта Это, в свою очередь, означало бы ослабление российской конфликтогенной составляющей в Армении и на всем Южном Кавказе. Это примирение могло бы также послужить моделью для азербайджано-армянского сближения", - пишет польский эксперт в статье, опубликованной на сайте Института Центрально-Восточной Европы.