Тимошенко нашла на Украине запасы нефти и газа на 150 лет вперед и начинает разработку

Киев, 28 декабря 2009, 11:02 — REGNUM  Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко надеется, что в следующем году за государством будет юридически закреплено право собственности на месторождения нефти и газа на шельфе Черного моря. Заявление главы украинского правительства публикует ее пресс-служба, передает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 28 декабря.

"После завершения всех судебных дел мы начинаем масштабную разработку за счет государственных ресурсов. Этот газ и нефть будут принадлежать не определенным коррумпированным кругам, а принадлежать Украине", - отметила, в частности, Тимошенко. Премьер-министр подчеркнула, что на шельфе Черного моря находятся стратегические для Украины месторождения нефти, газа и газового конденсата. "На 150 лет есть запасы для обеспечения Украины нефтью и газом", - пояснила она.

Напомним, 19 октября 2007 г. Кабинет министров Украины и компания Vanco International ltd (США) подписали соглашение о распределении продукции с прикерченского участка континентального шельфа, площадью почти 13 тыс. кв. км, находящегося в на расстоянии 13 км от берега Крыма. Vanco International - дочерняя компания Vanco Energy Company (США), была названа Кабмином победителем конкурса на разработку прикерченского участка шельфа в апреле 2006 года, при премьер-министре Викторе Януковиче. В мае 2008 года уже премьер-министр Юлия Тимошенко издала распоряжение о выходе Украины из соглашения с компанией Vanco. 18 июня 2008 года президент Украины Виктор Ющенко своим указом остановил действие этого распоряжения, однако Конституционный суд Украины фактически стал на сторону премьера. В настоящее время Украина добывает самостоятельно около 20 млрд куб. м. газа и 4 млн т нефти, что составляет примерно 20% годового потребления.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.