Путин запустил нефтепроводную систему "Восточная Сибирь - Тихий океан"

Москва, 28 декабря 2009, 11:07 — REGNUM  Председатель правительства РФ Владимир Путин, находящийся с рабочей поездкой в Дальневосточном федеральном округе, осуществил торжественный пуск в эксплуатацию нефтепроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО) и дал старт началу отгрузки первого танкера с нефтью. Об этом сообщает пресс-служба правительства РФ.

Трубопроводная система ВСТО призвана диверсифицировать поставки российской нефти и открыть для страны новый перспективный рынок АТР.

"У нас сегодня очень приятное, знаковое событие. Большое событие и для отрасли, и для региона. Это завершение одного из крупнейших проектов в современной России. Да и не только в современной России. И для бывшего Советского Союза такой проект был бы грандиозным", - сказал Путин на открытии.

Он отметил, что по протяженности вся система больше, чем БАМ. "Мы приняли решение о начале работ 31 декабря 2004 года. За 5 лет завершили практически все, что задумали. И средства немалые вложены - 360 млрд рублей на саму систему и еще плюс 60 млрд рублей на порт "Козьмино", где мы сейчас находимся", - отметил Путин. Это стратегический проект, потому что он позволяет нам выйти на совершенно новые, растущие, перспективные рынки Азиатско-Тихоокеанского региона, добавил он.

"Это - современные технологии, это толчок в развитии Дальнего Востока и Восточной Сибири. Более 3 тысяч новых рабочих мест, - сказал премьер. - Во время работы были загружены дополнительно металлургические предприятия. А они, в свою очередь, давали заказы шахтерам".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail