За причинение вреда иркутской реке предприятие выплатит 66 млн рублей

Иркутск, 28 декабря 2009, 10:43 — REGNUM  Кировским районным судом Иркутска удовлетворены исковые требования Западно-Байкальского межрайонного прокурора к ООО "Промтехснаб" о взыскании в бюджет Иркутского районного муниципального образования 66 млн рублей в счёт компенсации вреда, причинённого водному объекту - реке Куда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в прокуратуре Приангарья, основанием для обращения прокурора в суд с исковым заявлением послужили материалы проверки, проведённой межрайонной прокуратурой совместно со Службой по охране природы и озёра Байкал по Иркутской области, в ходе которой был выявлен факт незаконной добычи песчано-гравийной смеси из русла реки ООО "Промтехснаб" в районе селе Хомутово Иркутского района.

В ходе рассмотрения гражданского дела было установлено, что "Промтехснаб" на основании договора строительного подряда, заключённого с администрацией Хомутовского муниципального образования, проводил работы по очистке русла реки Куда, отсыпке, планировке, нарезке кюветов с условием принятия в счёт оплаты по данному договору добытого из реки грунта. При этом решения о предоставлении водного объекта в пользование и лицензии на недропользование предприятие не имело.

Кроме того, в прошлом году по иску природоохранного прокурора Арбитражным судом договор строительного подряда был признан недействительным в связи с нарушением водного законодательства и законодательства о недрах. Таким образом, никаких разрешительных документов на право пользования водным объектом и добычу песчано-гравийной смеси у ООО не имелось. Предприятие проигнорировало требования закона и незаконно добывало песчано-гравийную смесь, которую продавало сторонним лицам. В результате осуществления незаконной деятельности окружающей среде был причинён значительный вред. Как было установлено в ходе судебного разбирательства, "Промтехснабом" изъято из русла реки и продано более 10 тысяч тонн песка и гравия.

При рассмотрении дела определенные трудности создавало отсутствие судебной практики. Тем не менее, доводы Западно-Байкальского межрайонного прокурора судом были признаны обоснованными. Суд удовлетворил требования о взыскании в бюджет Иркутского районного муниципального образования 66 млн рублей в счёт компенсации вреда, причинённого реке. Кроме того, в настоящее время в отношении директора ООО "Промтехснаб" расследуется уголовное дело, возбуждённое по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 171 (Незаконное предпринимательство).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.