Чечня: Бои в Аргуне - есть жертвы среди военных и мирного населения

Грозный, 8 июня 2003, 13:42 — REGNUM  7 и 8 июня в городе Аргун (8 км восточнее Грозного) происходили активные боестолкновения между отрядом чеченских сепаратистов и федеральными силами. На данный момент бои закончились. Ситуация в Аргуне и прилегающих населенных пунктах находится под контролем. Командир ОМОНа при МВД Чеченской республики Руслан Алханов сообщил 7 июня тому агентству "Интерфакс", что, по его данным боевиков было от 20 до 25 человек. По его словам, в городе Аргун и в населенном пункте Мескер-Юрт проводились "адресные мероприятия" с целью обнаружения пособников бандформирования, предпринявшего вылазку 6 июня.

По данным агентства "Интерфакс" в ходе боя во второй половине дня 6 июня погиб заместитель военного коменданта Чеченской республики полковник Ауд Юсупов. Группа, в составе которой Юсупов ехал по улице Мельничная, попала в засаду боевиков. От полученных ранений А.Юсупов скончался на месте происшествия. Также погибли сопровождавший его командир Веденской стрелковой роты и еще один военнослужащий из этой роты. При обстреле погибли также мирные люди - супружеская пара.

Квартал в центре Аргуна, где укрылись боевики, был блокирован. Бой длился несколько часов. К месту операции были подтянуты дополнительные части федеральных сил.

"В ходе специальной операции, по предварительным данным, четыре группы боевиков стали отходить в сторону населенного пункта Мескен-Юрт. Одну из групп бандитов подразделения федеральных сил атаковали на окраине села в заброшенном строении", - сообщил "Интерфаксу" заместитель командующего объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Николай Берзейтис. Представитель регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе полковник Илья Шабалкин сообщил, что ликвидированная банда представляла собой остатки некогда крупного отряда, который возглавлял полевой командир и террорист Мовсар Бараев, убитый в ходе освобождения заложников в Театральном центре на Дубровке в Москве в ноябре 2002 г.

Пресс-служба Объединенной группировки войск в Северо-Кавказском регионе 7 июня распространила информацию о том, что в Аргуне в ходе проведения спецмероприятия были задержаны двое активных участников незаконных вооруженных формирований. Это некие Цадараев и Адеков, которые занимались вымогательством денег у местного населения и агитировали молодежь вступать в ряды боевиков. У них изъяты два пистолета, обрезы, четыре 200-граммовые тротиловые шашки.

Информация о потерях противоречива. Как сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на сайт сепаратистов "Кавказ-Центр", потери российской армии и чеченского ОМОНа составили от 80 до 90 человек. Кроме того, были убиты несколько мирных жителей. По сведениям российского командования, в ходе столкновений в этом городе погибли четверо военнослужащих федеральных сил и 14 боевиков.

Исполняющий полномочия президента Чеченской республики Ахмат Кадыров, комментируя "Интерфаксу" последние события заявил, что инцидент в Аргуне стал, в частности, следствием "недоработки тех, кто призван обеспечивать порядок и пресекать любые бандитские вылазки".

Кроме того, глава Чечни высказал недоумение в связи с заявлениями отдельных политиков о количестве активных боевиков в Чечне. "Некоторые со знанием дела утверждают, что в рядах боевиков в настоящее время находится до 2,5-3 тыс. человек. Видимо, они получают сведения непосредственно от боевиков и их главарей, иначе откуда столь точные данные", - сказал он. По Ахмад Кадыров словам "точных данных о численности боевиков не могут знать ни Кадыров, ни тем более Масхадов, не говоря уже о тех, кто, никогда не побывав в зоне проведения контртеррористической операции, не зная ситуацию, преподносит незаконные вооруженные формирования чуть ли не в виде регулярной армии".

Кадыров считает, что численность боевиков может увеличиваться или уменьшаться в зависимости от обстановки в республике. "С нормализацией ситуации происходит и процесс оттока боевиков из рядов незаконных вооруженных формирований с одновременным резким сокращением нового пополнения их рядов", - сказал он.

Напомним, что 7 июня вступил в силу закон об амнистии в Чечне, принятый Государственной Думой РФ накануне. Амнистия распространяется на членов незаконных вооруженных формирований, не запятнавших себя участием в организации терактов, убийствах и похищениях людей, если они добровольно сложат оружие.

Под акт амнистии подпадают также военнослужащие, сотрудники органов внутренних дел РФ, учреждений и органов уголовно- исполнительной системы Минюста РФ, а также гражданский персонал, рабочие и служащие вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, совершившие общественно опасные деяния в ходе проведения указанных вооруженного конфликта и контртеррористических операций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail