Стратегия социально-экономического развития Воронежской области будет актуализирована

Воронеж, 28 декабря 2009, 10:08 — REGNUM  Вопрос о реализации и корректировке Стратегии социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу и Программы экономического и социального развития на 2007-2011 год стал основной темой заседания правительства Воронежской области 25 декабря. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-центре губернатора и правительства региона. Напомним, Стратегия социально-экономического развития региона на долгосрочную перспективу была утверждена законом Воронежской области от 20ноября 2007 года №114-ОЗ.

Губернатор Алексей Гордеев на заседании сообщил, что окончательные итоги года будут подведены в январе - феврале 2010 года, но уже сейчас руководство области переходит к долгосрочному планированию.

"Мы должны четко понимать стратегию развития региона и в экономической, и в социальной сфере. В январе 2010 года нам предстоит актуализировать Стратегию социально-экономического развития области на долгосрочную перспективу с учетом кризисных явлений 2009 года - уточнить ее, исходя из новых стартовых возможностей. А в феврале предлагаю разработать проект областного закона о стратегическом планировании, так как мы уже не раз говорили о внятной экономической политике на основе программно-целевых подходов. Мы должны знать свои цели, задачи и именно на их решение тратить ресурсы в первую очередь", - сказал глава региона. Он пояснил, что основными стратегическими целями для региона являются улучшение качества жизни населения и повышение конкурентоспособности экономики.

Руководитель департамента экономического развития области Максим Янцов доложил губернатору и членам правительства, что принятая в 2007 году Стратегия "имеет очень много теоретических выкладок, но мало указаний на конкретные дела и действия". "Мы планируем доработать этот документ в ближайшее время, - сообщил Максим Янцов. - Обозначенные задачи будут решаться путем привлечения в экономику области частных инвестиций и федеральных ресурсов, будем использовать внутренние резервы, которые, в частности, заключаются в оптимизации расходов".

На заседании принято решение в срок до 15 января 2010 года создать межведомственную рабочую группу по разработке программы развития региона в условиях кризиса и актуализации Стратегии социально-экономического развития Воронежской области на долгосрочную перспективу. Кроме того, решено в марте 2010 года провести заседание экспертного совета по вопросам реализации стратегии социально-экономического развития области, чтобы рассмотреть новую программу на период до 2014 года и перспективные направления до 2020 года. Задача документа - обозначить пути преодоления отставания области в экономическом развитии от среднероссийских темпов. Также принято решение разработать проект закона "Об организации стратегического планирования в Воронежской области".

На заседании правительства обсуждались также вопросы об улучшении демографической ситуации в области, о мерах по развитию лесного хозяйства региона. Кроме того, участники заседания правительства области обсудили перспективы развития региона как культурного края Черноземья в 2010-2020 годах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.