Под риском увольнения находятся более 14 тыс. жителей Бурятии

Улан-Удэ, 28 декабря 2009, 07:38 — REGNUM  По последним данным, заявки о предполагаемом высвобождении персонала поступили от 1.058 предприятий Республики Бурятия, что в 2,5 раза больше, чем их было в начале 2009 года. Под риском увольнения находятся свыше 14 тысяч работников. Как сообщает Республиканское агентство занятости, сейчас в банке вакансий размещены заявки на 2 тысячи рабочих мест, из них всего 20% вакансий предлагаются в сельской местности.

По словам руководителя агентства Светланы Зайцевой, многие организации просто "скрывают" свободные рабочие места, не предоставляя в службу занятости имеющиеся вакансии. Также работодатели отказывают в трудоустройстве выпускникам вузов и ссузов, прошедших стажировку на предприятиях. В рамках программы на работу были утроены 750 молодых специалистов, практически все они снова вернулись в Центры.

По словам зампреда правительства по экономике Александр Чепика, муниципалитеты не воспользовались большой частью финансовой помощи государства. Только по одному из направлений - организацию регистрации владельцев личных подсобных хозяйств, а их в Бурятии 56 тысяч, в индивидуальные предприниматели, районы могли получить 3 млрд рублей. Однако по итогам года, весь бюджет антикризисной программы РБ составил 2,5 млрд рублей. В полную силу не заработали в этом году муниципальные Фонды поддержки малого бизнеса, компенсация части затрат на приобретение техники в лизинг, компенсация процентных ставок и другое.

В связи со сложностями федерального бюджета, главная задача исполнительной власти на всех уровнях - освоить федеральные средства, предусмотренные на реализацию антикризисной программы на 2010 год, за первое полугодие, а то и за три месяца, приводит слова Чепика "Байкал24".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.