Архангельский депутат: С новым законом о торговле крупные торговые фирмы приобретают дополнительные риски

Архангельск, 28 декабря 2009, 01:37 — REGNUM  

"Этот закон был нужен давно, поэтому его появление можно только приветствовать, однако пока этот закон создан в большей степени для решения проблем в сфере торговли продовольствия, а не для промышленных товаров. Этот факт несколько расстраивает, но, думаю, поправки в закон смогут заполнить все пробелы", - так корреспонденту ИА REGNUM Новости прокомментировала закон о торговле генеральный директор торговой компании "Шик", депутат Архангельского облсобрания Ольга Епифанова.

По ее словам, с принятием закона о торговле сама сфера торговли получает право на существование в том виде, в котором она есть сегодня. "Закон предусматривает четкое регулирование отношений и обязывает органы власти по определению нормативов по обеспечению торговыми площадями торговых объектов. Более того, он обязывает разрабатывать программы развития торговли и это очень важно. Впервые определены формы участия некоммерческих организаций в совершенствовании форм торговли...", - сказала Епифанова, перечисляя главные "плюсы" закона.

Однако, по ее словам, с принятием закона у ряда торговых компаний появляются и определенные риски. Речь идет, прежде всего, о монополиях на рынке. "Если сегодня монополистом считается компания, которая занимает 35% на рынке, то с принятием данного закона эта планка будет снижена до 25%. Это изменение не может не тревожить. По сути, чем больше компания, тем больше она нацелена на потребителя и тем охотнее она идет на диалог с властью в вопросах ценообразования. Кроме того, с этим изменением опасения могут возникнуть и у оптовых предприятий, которые работают с крупными копаниями, - сказала Ольга Епифанова, - В общем, необходим диалог между бизнесом и властью и я думаю, что с появлением нового министра по АПК и торговле в областном правительстве компромиссные решения удастся найти".

Напомним, 25 декабря Совет Федерации одобрил закон "Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ". Правительство получило право "в целях стабилизации цен" устанавливать на срок не более 90 дней предельные розничные цены "на отдельные виды социально значимых продтоваров первой необходимости". Но этот механизм можно будет применять, только если в течение последних 30 дней на территории региона рост розничных цен на эти товары достиг 30%. Закон вступит в силу с 1 февраля 2010 года. Договоры поставки, заключенные до этого времени, должны быть приведены в соответствие с законом в течение 180 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail