В парламентских выборах приняли участие 87,8% избирателей (Узбекистан)

Ташкент, 27 декабря 2009, 22:55 — REGNUM  По предварительным данным, в парламентских выборах в Узбекистане приняли участие приблизительно 15 108 950 избирателей, что составляет 87,8% от общего числа избирателей, внесенных в списки. Об этом на брифинге заявил председатель Центральной избирательной комиссии Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, таким образом, в соответствии избирательным законодательством, выборы депутатов Законодательной палаты парламента считаются состоявшимися.

"27 декабря в 20.00 (18.00 мск) на всех избирательных участках по выборам депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан и местных представительных органов государственной власти завершилось голосование. Завершилась Конференция Экологического движения Узбекистана, на которой проведено тайное голосование по выборам 15 депутатов Законодательной палаты от Экодвижения из числа выдвинутых на конференции кандидатов, представляющих каждую административно-территориальную единицу Республики Узбекистан и от Исполкома Центрального кенгаша Экодвижения. В настоящее время продолжаются подсчет голосов и определение результатов выборов", - отметил глава ЦИК Узбекистана.

Он также сообщил, что выборы в нижнюю палату парламента Узбекистана проведены с соблюдением всех демократических норм и принципов, закрепленных в Конституции Узбекистана и законах о выборах.

"В ходе выборов информации с мест о каких-либо нарушениях избирательного законодательства не поступало. В настоящее время на избирательных участках в соответствии со статьей 42 Закона "О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан" проводится подсчет голосов отдельно по каждому кандидату в депутаты нижней палаты парламента", - заключил Абдусаломов.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, в выборах участвуют более 270 иностранных наблюдателей от 36 государств и четырех международных организаций. В том числе от Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе - 13 наблюдателей, Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств - 84, Шанхайской Организации Сотрудничества - 5 и Организации "Исламская Конференция" - 7. Помимо этого, в выборах в нижнюю палату участвуют более 30 тысяч наблюдателей и 30 тысяч уполномоченных представителей политических партий, выдвинувших кандидатов в депутаты. В соответствии с законодательством уполномоченные представители политических партий участвуют при подсчете голосов на избирательных участках. ЦИК Узбекистана 28 декабря в 17.00 (15.00 мск) проведет пресс-конференцию, на которой будут оглашены предварительные итоги выборов депутатов нижней палаты парламента республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.