В Узбекистане приступили к подсчету голосов избирателей

Ташкент, 27 декабря 2009, 22:50 — REGNUM  Выборы в нижнюю палату парламента Узбекистана завершились и члены участковых избирательных комиссией приступили к подсчету голосов. Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Центральной избирательной комиссии Узбекистана.

По словам собеседника агентства, в 20:00 часов местного времени (18:00 мск) закрылись все 8 447 избирательных участков и началась обработка бюллетеней.

"Избирательные ящики вскрываются участковой избирательной комиссией только после объявления ее председателем об окончании голосования. Подсчет голосов производится участковой избирательной комиссией отдельно по каждому кандидату в депутаты. Результаты подсчета рассматриваются на заседании комиссии и составляется соответствующий протокол, копия которого в соответствии с нововведениями в избирательном законодательстве вывешивается для всеобщего ознакомления на срок не менее 48 часов", - пояснил представитель пресс-службы.

По его словам, протоколы участковых избирательных комиссий представляются в соответствующую окружную комиссию. "На их основании определяются результаты выборов по округу, которые также заносятся в протокол, представляемый в Центральную избирательную комиссию. В свою очередь, Центральная избирательная комиссия по итогам выборов в Законодательную палату составляет протокол об итогах выборов и принимает решение о регистрации избранных депутатов нижней палаты парламента. Избранным считается кандидат в депутаты, получивший более половины голосов избирателей, участвовавших в голосовании", - заключил собеседник агентства.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, нынешние выборы проходили при высокой активности избирателей и на 16.00 (14.00 мск) в голосовании уже приняли участие 13 670 387 граждан Узбекистана, что составляет 79,4% от общего числа избирателей, включенных в списки. По данным ЦИК, выборы проходили в спокойной обстановке, без нарушений, с соблюдением выборного законодательства. В выборах участвовали четыре политические партии, действующие в республике - Социал-демократическая партии Узбекистана "Адолат" (Справедливость), Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана и Народно-демократическая партия Узбекистана. За 135 мест в Законодательной палате боролись 506 кандидатов в депутаты. В соответствии с законодательством было образовано 135 избирательных округов, 8 447 избирательных участков, в том числе 44 избирательных участка при представительствах Узбекистана в иностранных государствах, сформированы окружные и участковые избирательные комиссии. В списки избирателей внесены более 17,2 миллиона граждан. За ходом выборов наблюдают около 300 наблюдателей от 36 государств и миссий четырех международных организаций - БДИПЧ ОБСЕ, Исполкома СНГ, ШОС и ОИК.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.