Епископ Архангельский и Холмогорский выступил с Рождественским посланием

Архангельск, 27 декабря 2009, 17:44 — REGNUM  Епископ Архангельский и Холмогорский Тихон выступил с Рождественским посланием к пастырям, монашествующим и всем верным чадам Архангельской епархии Русской Православной Церкви.

"Дорогие возлюбленные о Господе отцы, братья и сестры, жители благословенного Поморья!

От всего сердца поздравляю Вас с великим и благодатным праздником Рождества Христова. Ликующий хор Ангелов вновь и вновь возвещает нам о пришествии в мир Спасителя. Новая эра христианства начинает отсчет своего бытия. "Слава в вышних Богу и на земле мир, в человеках благоволение" (Лк 2,14). Сквозь века звучит несмолкаемо этот ангельский гимн, собирая под своды храмов людей. Сердце христиан откликается на эту благую весть небожителей.

Рождеством Христовым явился Свет истины, который просвещает всякого человека, приходящего в мир (Ин. 1,9). Бог есть Свет - слышим мы голос ученика Христова апостола Иоанна Богослова. Светом пронизано нынешнее торжество, которое мы именуем Богоявлением, праздником Светов и торжеством Разума. Ибо Бог озаряет наши сердца, "дабы просветить (нас) познанием славы Божией в Лице Иисуса Христа" (2 Кор.4,6).

Величественные слова посвящает нынешнему празднику Иоанн Златоуст: "День Рождества Христова есть мать всех праздников, начало и основание их, ибо к чему праотцы так сильно стремились, что пророки предвозвещали, что праведники желали видеть - все это совершилось в день Рождества Христова: Бог явился на земле во плоти и вселился между людьми!".

Чистотою, свежестью и новизной преисполнена атмосфера сегодняшнего дня. Сердце к сердцу стремится, чтобы разделить радость праздника. Как драгоценное духовное наследие всего человечества Церковь бережно сохраняет в своей сокровищнице память о свершившемся чуде. Мы ежегодно погружаемся в сказочную атмосферу святочных дней. Завершая уходящий год, с рождением Богомладенца Христа, мы вступаем в новое лето благости Божией.

Боговоплощение положило начало новой эпохи. С него начинается история спасения человеческого рода. Так и от семейного порога берут свое начало все человеческие пути. Рождение человека, его становление и воспитание тесно связаны с семьей, невозможно переоценить значение семьи, ее важную роль в судьбе каждой человеческой личности. Все мы родом из детства, потому нам так близок праздник Рождения Младенца Христа. Этот праздник близок и понятен детскому сердцу. Именно дети с такой непосредственностью и простотой радуются Рождественским дням.

Церковь всегда освящала и благословляла институт семьи, ибо он создан Творцом. "Малой Церковью" христиане именуют семью. Столь высока ее миссия и ответственно ее предназначение. Ибо из семьи человек может шагнуть как навстречу Богу, так и в пропасть греха. Наш общий долг помочь будущим гражданам Земли научиться различать добро и зло, правду и ложь, дабы воспитать в них навык жить по Правде Божией. Если жизнь семьи будет строиться на основе заповедей Божиих и по закону Любви, то Бог благословит благоденствие и долгоденствие рода. Там, где прежде всего ищут Царствия Божия и Правды Его, щедро изливается Благодать Божия.

Достойным примером для подражания служит немеркнущий образ чистой любви святых Петра и Февронии. Знаменательно, что Архангельск стал одним из первых городов, где им был воздвигнут памятник. Своею молитвой святая чета теперь благословляет и в нашем городе начало семейной жизни в любви и благочестии.

Минувший год был необычайно насыщен различными событиями в церковной и общественной жизни. В светлые дни праздника мы с особой благодарностью возносим наши молитвы к Престолу Божию, прославляя Христа за Его великие и богатые милости, которые изливаются на нашу Церковь и Отечество наше. Любовь Божия помогает нам преодолевать все трудности и обустраивать свою жизнь.

Уходящий год памятен избранием Предстоятеля нашей Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Новой страницей открывается современная церковная летопись, и всем вместе нам предстоит совершить немало добрых дел для духовно-нравственного возрождения страны и укрепления Церкви. Прошедшее лето было ознаменовано историческим визитом Его Святейшества на северную землю Поморья. Патриарх Кирилл посетил духовный центр Поморья - Спасо-Преображенский Соловецкий ставропигиальный монастырь. Стены древней обители впервые встречали нового Предстоятеля Церкви, своего священноархимандрита. С великой радостью откликнулись северяне на приезд Патриарха в столицу Поморья. Тысячи верующих людей собрались на Божественную литургию, которую Святейший Владыко совершил на месте некогда разрушенного кафедрального собора. Молитвенное общение сплотило нас в одну большую семью, и мы ощутили единство народа с его великой культурой. Патриаршее благословение на строительство нового кафедрального собора в честь Архистратига Божия Михаила пусть станет напутствием для нас в этом богоугодном начинании. Проникновенные слова Святейшего Патриарха памятны для нас и пусть они вдохновляют нас на служение Церкви и Отечеству.

Возлюбленные о Господе братья и сестры! Поздравляю всех вас с благодатным праздником начала новой жизни, явлением миру сокровенной тайны Боговоплощения! Огонь веры да освещает наш земной путь. Пусть тепло любви согревает наши сердца, и якорь христианской надежды прочно хранит всех нас среди волн житейского моря. Свет Вифлеемской звезды, некогда указавшей волхвам путь к яслям Богомладенца, да просветит и наш разум, руководствуя сердца спасительной цели - идти навстречу Христу. "Иисус Христос вчера, и сегодня, и вовеки Тот же" (Еф.3,8). Неподвластная времени радость Его Рождества пусть не оскудевает в ваших сердцах и да хранит всех вас неиссякаемая благодать Христова!"

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.