Норвежская компания примет участие в ликвидации нефтяного полигона в Архангельской области

Архангельск, 27 декабря 2009, 16:48 — REGNUM  Компания Рамболь Стурвик" (Норвегия) планирует участвовать в ликвидации нефтяного полигона вблизи поселка Красное в Приморском районе. Об этом ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе обладминистрации.

Земельный участок площадью шесть гектаров был выделен в конце 60-х годов прошлого века для экономических нужд Архангельского морского порта и использовался в качестве площадки для хранения загрязненных вод. По предварительным подсчетам, в слитой с судов воде содержится до 120-180 тонн нефти. А концентрация нефтепродуктов в грунте в 95 раз превышает максимально допустимую. Ситуация усугубляется тем, что, как отмечают в комитете по экологии Архангельской области, песчаная береговая линия вблизи загрязненной территории легко размывается. На сегодня площадь выделенной 50 лет назад территории сократилась практически в два раза. Специалисты комитета по экологии зафиксировали несколько случаев прямой утечки нефтепродуктов в реку Северную Двину. Экологи подчеркивают, что загрязнение угрожает местной и региональной окружающей среде, в том числе и морской арктической. Отметим, что загрязненная территория находится на землях водоохраной зоны Северной Двины бассейна Белого моря.

Для поиска возможных вариантов решения проблемы компанией "Рамболь Стурвик" были проведены прединвестиционные исследования. Проблему собираются решать в три этапа. На первом рассчитывают дать точную экологическую оценку ситуации. Затем планируется приступить к разработке рекультивационных мероприятий. Третий, практический этап, предполагает реализацию разработанных мероприятий. Ориентировочно реализации всех этапов продлится четыре года. Реализация проекта, по мнению экспертов, снизит отрицательное экологическое воздействие на экологию арктического региона, а также будет способствовать созданию социально-экономического и природоохранного потенциала для комплексного подхода к ликвидации загрязнений территорий области.

По предварительным оценкам, стоимость проекта составляет около 1,2 млн. евро. Часть средств будет выделена в рамках международного гранта. Если удастся найти средства в бюджете, к реализации проекта можно будет приступить уже в 2010 году. Отметим, что исследовательская работа проводилась в рамках проекта "Российская Федерация - Поддержка Национального плана действий по защите арктической морской среды" (НПД-Арктика). Проект НПД-Арктика является программой по защите арктической морской среды от загрязнения. Одной из первоочередных мер программы является проведение прединвестиционных исследований для проектов в арктических регионах России, которые внесут свой вклад по снижению уровня загрязнения. Архангельская область относится к центральным районам Арктики вместе с Республикой Коми, Ненецким автономным округом и Ямало-Ненецким округом. Разработка прединвестиционного исследования для реализации проекта в Архангельске проведена по рекомендации администрации Архангельской области и мэрии Архангельска. Для справки: Компания "Рамболь Стурвик" (RAMBOL Storvik) работает с 1993 года. Компания имеет офисы в Осло, Киркенесе, Мурманске, представительства в Архангельске, Сыктывкаре и Нарьян-Маре.

"Рамболь Стурвик" оказывает услуги по развитию бизнеса, управлению проектами и проектными рисками, административно-технической поддержке. Основные сферы компетентности - ядерная безопасность, промышленность и технологии, нефть и газ, энергоэффективность, экология, региональное развитие, инфраструктура.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве