Президент Узбекистана поддерживает цивилизованную демократическую состязательность

Ташкент, 27 декабря 2009, 16:48 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своего выступления на избирательном участке, где в воскресенье принял участие в голосовании на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) и местные представительные органы государственной власти, выразил свою поддержку цивилизованной демократической состязательности, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, реформирование парламентской системы приобрело новый импульс. Это оценивают международные эксперты. "Наша система подразумевает эволюционное развитие. У нас был однопалатный парламент, затем он стал двухпалатным. Раньше не было политических партий, борющихся за политическое влияние, за власть. А после 2000 года появились фракции. Через них выражаются интересы политических партий. В бывшем составе парламента была самая крупная фракция партии УзЛиДеП и была оппозиционная Народно-демократическая партия Узбекистана. Но не надо обольщаться. Это первые шаги. Следующий парламент сделает более уверенные шаги", - выразил уверенность глава государства.

Он отметил, что впервые все партии представлены в предвыборной гонке. На каждом участке по 3-4 кандидата, претендующего на место в парламенте. Гражданин голосует за кандидата в депутаты и тем самым голосует за партию, которую он представляет. "Нас критиковали за схожесть партий, за отсутствие между ними дискуссий. На этот раз мы пришли на тот этап, когда каждая партия, призывая голосовать за ее представителей, критикует оппонентов. Это значить что будет борьба внутри парламента, где будут отстаивать интересы свои идеи, программы, чтобы их принял весь парламент. Это не значить кулачный бой, как бывает в некоторых парламентах. Мы не сторонники этого. Хотя понятно, что эмоции трудно управлять. При этом имеется в виду цивилизованная демократическая состязательность", - подчеркнул Ислам Каримов.

По его мнению, вторая задача, которая возлагается на парламент - контроль исполнительной власти. "Признаю, что пока это у нас не на должном уровне. Парламентарии должны добиваться того, чтобы закон не оставался на бумаге. Нужен контроль парламента над правительством. Третья главная задача - парламент должен быть проводником демократических и либеральных реформ. Наша цель - создать демократическое государство, с развитым гражданским обществом, войти в состав развитых государств мира. Убежден, что это самый правильный путь", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.