Президент Таджикистана призвал своих соратников по партии поддерживать строителей Рогунской ГЭС

Душанбе, 27 Декабря 2009, 16:47 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на прошедшем в Душанбе Х съезде Народно-демократической партии страны (НДПТ) особо подчеркнул, что члены НДПТ, как духовные шефы строительства Рогунской ГЭС, должны постоянно поддерживать и вдохновлять строителей этого крупного объекта века, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, стройплощадка Рогунской электростанции в эти дни превращается в место испытания национального достоинства народа Таджикистана. "Члены Народно-демократической партии Таджикистана, как духовные шефы Рогунской электростанции, несут двойную ответственность за это великое и благородное дело. Поэтому вплоть до окончания строительства Рогунской ГЭС НДПТ должна постоянно поддерживать и вдохновлять строителей этого крупного объекта века", - отметил председатель партии, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По данным пресс-службы партии, на Х съезде была принята предвыборная платформа партии, внесены дополнения и изменения в Устав партии, избран новый состав Центральной избирательной комиссии НДПТ в количестве 67 человек, выдвинуты кандидатуры будущих народных депутатов в Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли (парламент) Республики Таджикистан от НДПТ от единого общереспубликанского округа. Открытым голосованием Эмомали Рахмон был единогласно переизбран председателем Народно-демократической партии Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своего выступления на избирательном участке, где в воскресенье принял участие в голосовании на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) и местные представительные органы государственной власти, призвал объединить усилия в решении экологических проблем. "Мы должны, прежде всего, опираться на собственные силы. Надо объединять усилия в решении экологических проблем. Поэтому разрозненные экологические силы объединяются. Теперь им придается политический статус. Они должны выйти на международные арены, говорить от имени всего народа. Голос экологов должен быть услышан в парламенте. Они должны всем говорить о наших проблемах", - подчеркнул Ислам Каримов.

Между тем, в начале этого года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. В то же время президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к населению республики принять активное участие в приобретении акций Рогунской ГЭС. По его словам, если население примет непосредственное участие в приобретении акций Рогунской ГЭС, то это даст возможность собрать в короткий срок $600 млн., которые нужны для ввода в действие первой очереди гидроэлектростанции. Для этого каждая семья, за исключением малообеспеченных семей, должна приобрести акции на сумму не менее 3 тыс. сомони ($689). Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогуна в $800 млн. По оценкам, необходимые инвестиции составляют от $1,3 млрд до $3 млрд. В Таджикистане образуется около 60% всех водных ресурсов и теоретически он мог бы влиять на сток рек особенно соседнего Узбекистана, широко использующий воду для сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС