Президент Таджикистана призвал своих соратников по партии поддерживать строителей Рогунской ГЭС

Душанбе, 27 декабря 2009, 16:47 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем выступлении на прошедшем в Душанбе Х съезде Народно-демократической партии страны (НДПТ) особо подчеркнул, что члены НДПТ, как духовные шефы строительства Рогунской ГЭС, должны постоянно поддерживать и вдохновлять строителей этого крупного объекта века, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, стройплощадка Рогунской электростанции в эти дни превращается в место испытания национального достоинства народа Таджикистана. "Члены Народно-демократической партии Таджикистана, как духовные шефы Рогунской электростанции, несут двойную ответственность за это великое и благородное дело. Поэтому вплоть до окончания строительства Рогунской ГЭС НДПТ должна постоянно поддерживать и вдохновлять строителей этого крупного объекта века", - отметил председатель партии, президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

По данным пресс-службы партии, на Х съезде была принята предвыборная платформа партии, внесены дополнения и изменения в Устав партии, избран новый состав Центральной избирательной комиссии НДПТ в количестве 67 человек, выдвинуты кандидатуры будущих народных депутатов в Маджлиси Намояндагон Маджлиси Оли (парламент) Республики Таджикистан от НДПТ от единого общереспубликанского округа. Открытым голосованием Эмомали Рахмон был единогласно переизбран председателем Народно-демократической партии Таджикистана.

Как уже сообщало ИА REGNUM, президент Узбекистана Ислам Каримов в ходе своего выступления на избирательном участке, где в воскресенье принял участие в голосовании на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) и местные представительные органы государственной власти, призвал объединить усилия в решении экологических проблем. "Мы должны, прежде всего, опираться на собственные силы. Надо объединять усилия в решении экологических проблем. Поэтому разрозненные экологические силы объединяются. Теперь им придается политический статус. Они должны выйти на международные арены, говорить от имени всего народа. Голос экологов должен быть услышан в парламенте. Они должны всем говорить о наших проблемах", - подчеркнул Ислам Каримов.

Между тем, в начале этого года Россия решила отложить на неопределенное время вопрос о своем участии в строительстве высотной 347-метровой плотины Рогунской ГЭС, приняв сторону Узбекистана, который категорически выступает против возведения станции из-за возможных экологических последствий и серьезного сокращения запасов воды в стране. В то же время президент Таджикистана Эмомали Рахмон обратился к населению республики принять активное участие в приобретении акций Рогунской ГЭС. По его словам, если население примет непосредственное участие в приобретении акций Рогунской ГЭС, то это даст возможность собрать в короткий срок $600 млн., которые нужны для ввода в действие первой очереди гидроэлектростанции. Для этого каждая семья, за исключением малообеспеченных семей, должна приобрести акции на сумму не менее 3 тыс. сомони ($689). Таджикистан оценил недостроенные объекты Рогуна в $800 млн. По оценкам, необходимые инвестиции составляют от $1,3 млрд до $3 млрд. В Таджикистане образуется около 60% всех водных ресурсов и теоретически он мог бы влиять на сток рек особенно соседнего Узбекистана, широко использующий воду для сельского хозяйства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.