Президент Узбекистана предлагает дать органам местного самоуправления больше прав

Ташкент, 27 декабря 2009, 14:47 — REGNUM  Махалле (органы местного самоуправления) нужно дать больше прав, экономических возможностей, повысить его статус. Об этом заявил президент Узбекистана Ислам Каримов журналистам на избирательном участке, где в воскресенье принял участие в голосовании на выборах в Законодательную палату Олий Мажлиса (нижняя палата парламента) и местные представительные органы государственной власти, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, махалля является уникальным институтом самоуправления граждан, существующем в Узбекистане издавна и в годы независимости получившем новое возрождение. "Чем нынешние выборы отличаются от прежних? Мы в Узбекистане идем по пути от сильного государству к сильному гражданскому обществу. И для этого на практике осуществляется передача полномочий от центра на места, местным органам самоуправления граждан", - отметил глава узбекского государства. По его мнению, выборы - это не только возможность воспользоваться своим право избирать, но и гражданская обязанность.

"Люди должны голосовать сознательно. Вместе с тем выборы проходят на многопартийной основе. Это означает, что каждый избиратель отдает свой голос не только за того или иного кандидата, но и за политическую партию, которую он представляет. Все политические партии, участвующие в выборах проходят испытания. Завтра мы должны увидеть, как вновь избранный парламент на практике покажет свою работу. Значение этих выборов велико. Это должны понять все и сделать сознательный выбор", - резюмировал президент Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.