В Измире арестованы турки - греческие шпионы (Турция)

Анкара, 27 декабря 2009, 12:24 — REGNUM  Власти Турции арестовали троих граждан этой страны, обвиняемых в шпионаже в пользу Греции. Соответствующие органы следили за мужчинами почти год и арестовали их 23 декабря в турецком городе Измир.

Издание Hurriyet пишет, что подозреваемые получали от 500 до 1000 евро за каждую информацию о турецких военных базах, которую потом передавали греческим агентам. В домах задержанных найдены фотоаппараты, подслушивающие устройства, а также фотографии турецких баз, пишет издание Vatan. Характерным, по мнению агентства "Греция сегодня", является тот факт, что задержание произошло в городе Измир, бывшем греческом городе Смирна, где в 1922 году войсками Кемаля Ататюрка было вырезано более 100 тысяч человек греков и армян.

За военный шпионаж Уголовный кодекс Турции, предусматривает до 20 лет лишения свободы.

Между Грецией и Турцией долгие годы существует спор вокруг Кипра, разделенного на две части после турецкого вторжения в 1974 году. На севере острова была самопровозглашена Турецкая республика Северного Кипра, которую признала лишь Анкара. Турция в то же время не признает греческое правительство Кипра, которое является членом ЕС. Греция и Турция также спорят о ширине прибрежной зоны в Эгейском море.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.