В Туве пройдет референдум по вопросу преобразования законодательной власти региона

Кызыл, 26 декабря 2009, 23:48 — REGNUM  В Кызыле состоялось внеочередное заседание Палаты представителей Великого Хурала Тувы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе республиканского правительства, поводом для созыва внеочередного заседания послужило обращение Избирательной комиссии Республики Тыва с просьбой рассмотреть ходатайство инициативной группы по проведению референдума о внесении изменений в конституцию республики.

Большинством голосов депутаты признали, что вопрос "Согласны ли Вы внести изменения в Конституцию Республики Тыва, приняв проект конституционного закона Республики Тыва "О внесении изменений в Конституцию Республики Тыва"?", предлагаемый для вынесения на референдум, соответствует требованиям федерального и республиканского законодательства. Палата представителей постановила уведомить о выдвинутой инициативе проведения референдума президента Российской Федерации, Совет Федерации, Госдуму, правительство и Центральную избирательную комиссию Российской Федерации, а также направить принятое постановление в Избирательную комиссию Тува.

Основная суть предлагаемых инициативной группой изменений сводится к преобразованию двухпалатного парламента Тувы, в который входит 162 члена, ставшего притчей во языцех после оглашения послания Дмитрия Медведева, в однопалатный с количеством депутатов 32 человека, из которых на постоянной основе будут работать всего девять, и введению должности президента - председателя правительства Республики Тыва как главного должностного лица.

Как уже сообщало ИА REGNUM Новости, Дмитрий Медведев в своем ежегодном послании предложил ввести единый критерий установления численности депутатов органов законодательной власти субъектов Российской Федерации. "Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к трудно объяснимым результатам, - сказал президент. - Например, многомиллионное население экономически сильной Москвы представлено в городской думе 35 народными избранниками, а в Народном Хурале Республики Тыва (экономические возможности которого, к сожалению, куда как более скромные по сравнению с Москвой, а население в 30 с лишним раз меньше) заседает 162 депутата. Необходимо предусмотреть гибкий порядок постепенного выравнивания этих перекосов. Представительство должно быть более универсальным".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail