Владимирские правозащитники требуют регламентировать работу приютов при монастырях законодательно

Владимир, 26 декабря 2009, 19:56 — REGNUM  Комиссия по правам человека при губернаторе Владимирской области предлагает внести в федеральное законодательство изменения, которые регламентировали бы воспитание детей при монастырях, сообщила 24 декабря корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель комиссии Лина Якушева.

Внимание правозащитников к этой теме было вызвано историей с письмом воспитанницы Боголюбского монастыря Валентины Перовой. Комиссия изучила условия пребывания детей не только в этой обители, но и в других монастырях на территории области. Выяснилось, что официальный статус детского дома имеет только один приют - при Княгининском монастыре во Владимире. Там воспитывается пять девочек. Опыт Княгининского стоит распространить и на другие монастыри епархии, считают правозащитники, поскольку условия жизни детей в нем наиболее благоприятные и соответствуют всем требованиям закона.

В других монастырях, а всего в области девять обителей, где живут 105 детей, отмечены случаи нарушения режима дня воспитанников, питание не везде достаточно калорийное, зачастую ограничиваются права детей на получение образования. Члены комиссии по правам человека полагают, что религиозные организации, занимаясь воспитанием детей, не должны готовить их к монашеской жизни.

В связи с этим правозащитники рекомендуют законодательно закрепить требования к монастырям, касающиеся обязательного посещения воспитанниками общеобразовательной школы, норм питания, режима дня, а также юридические аспекты организации и функционирования приютов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail