Eсли Россия выведет войска из Абхазии и Южной Осетии, Саакашвили сам уйдет на пенсию: Грузия в зеркале СМИ

Гагра, 26 Декабря 2009, 17:59 — REGNUM  Взамен на что согласилась Грузия на открытие "Верхнего Ларса"?

Открытие таможенно-пропускного пункта "Верхний Ларс" планируется в марте будущего года. Официальные заявления по этому поводу уже были сделаны и в Москве, и в Тбилиси.

В МИД Грузии заявляют, что согласием на работу этого таможенного пункта грузинская сторона протянула руку помощи Армении. И, вместе с тем, уверяют, что Москве, в связи с этим решением Тбилиси, пришлось пойти на определенные уступки, а именно - отказаться от дополнительных ограничений. На какие конкретно уступки готова Москва, в МИД не уточняют. Говорят лишь, что все соглашения, достигнутые в процессе переговоров, будут зафиксированы в протоколе, который будет подписан через две недели.

Между тем, эксперты считают, что на уступки пришлось пойти не Москве, а Тбилиси. И подозревают, что грузинские власти согласились на открытие таможенно-пропускного пункта без каких-либо условий со своей стороны. По мнению эксперта Гии Хухашвили, Грузия могла бы добиться открытия российского рынка, снятия эмбарго, упрощения визового режима для граждан, чьи родственники живут в России. "То же, что происходит сейчас - показатель того, что грузинские власти сильны только на словах, а на деле - бессильны перед давлением со стороны российского или армянского лобби", - заявил эксперт. ("Резонанси")

Россия не вернет Грузии ее территорий и в случае ухода из власти Саакашвили

Реальный правитель России - Владимир Путин - не раз заявлял о своей любви к Грузии, отмечая при этом, что ее проявлению ему мешает нынешнее, негодное руководство страны. Политолог Андро Барнов считает, что подобные заявления - лишь "пускание пыли в глаза". По его словам, дело может дойти и до того, что Кремль пообещает вернуть Грузии ее территории - при условии ухода Саакашвили из власти. "И подобное заявление будет цинизмом. Поскольку при таком развитии событий Москве пришлось бы заявить осетинам и абхазам открытым текстом, что они для нее - игрушки, а не люди. Кроме того, никаких гарантий, что Кремль выполнит такое свое обещание - нет", - отметил политолог.

Он уверен, вместе с тем, что если Россия выведет войска с оккупированных территорий, выполнит международные обязательства, признает территориальную целостность Грузии и станет хорошим игроком, то Михаил Саакашвили сам уйдет на "заслуженную пенсию". Что касается участившихся визитов в Москву экс-премьера, а ныне лидера не столь уж весомой оппозиционной партии Зураба Ногаидели и его контактов с российским руководством, то, Кремль, как видно, ищет в Грузии новую опору, - заявил Андро Барнов. ("Ахали таоба")

В Грузии готовятся принять Государственную стратегию в отношении оккупированных территорий

Грузинские власти готовятся принять Государственную стратегию в отношении оккупированных территорий. Рассмотрение проекта этого документа, подготовленного правительством, уже началось в парламенте.

Как отмечают авторы, основная цель Стратегии - содействие возобновлению взаимоотношений грузин, осетин и абхазов. В документе речь идет о восстановлении инфраструктуры, в том числе дорожной, связывающей Абхазию и Цхинвальский регион с остальной частью Грузии, затронуты вопросы здравоохранения, образования, защиты прав человека. Определенная роль отводится и народной дипломатии. Отмечается, что "будущий политический статус Абхазии и Цхинвальского региона в рамках грузинского государства должен быть определен в ходе мирных переговоров, безопасного возвращения беженцев и полной деоккупации территории".

В проекте Стратегии дана оценка войны августа 2008 года и зафиксировано, что Грузия будет добиваться поставленных целей исключительно мирными и дипломатическими путями. Документ пока еще нуждается в доработке. Остается спорной, в частности, обзорная часть существующего положения в Грузии и вокруг нее. Предполагается, что работа над Стратегией будет завершена в ближайшее время, а до июля будущего года будет готов детальный план ее реализации. Парламентская оппозиция проект Стратегии одобрила и призвала объединиться вокруг нее все политические силы страны. Впрочем, ряд депутатов считает это невозможным. "Сомневаюсь, что ее поддержат силы, которые часто ездят в Москву", - заявил представитель парламентского большинства Коба Хабази. ("Ахали таоба")

В кабинете министров ожидаются очередные изменения

Депутатам парламента придется прервать зимние каникулы - в январе состоится внеочередная сессия законодательного органа. Говорят, что она будет посвящена очередным кадровым изменениям в исполнительной власти. На сегодняшний день в правительстве заменены шесть министров. В случае же ухода с должности седьмого, согласно действующему законодательству, обновленный состав кабинета министров должен быть представлен на утверждение парламенту.

Между тем, по кулуарной информации, планируется замена сразу нескольких членов кабинета министров. Свои посты покинут, предположительно, руководители министерств экономического развития и здравоохранения - Зураб Пололикашвили и Александр Квиташвили. Не исключено, что к ним присоединятся также министр по охране окружающей среды Гога Хачидзе и глава МИД Григол Вашадзе.

Неизвестно, останется ли на своем посту нынешний премьер Ника Гилаури. Слухи, распространявшиеся в связи с его отставкой в последние месяцы, не подтвердились, однако что случится в следующем году - сказать сложно. ("Ахали таоба")

Патрульные инспекторы будут ходить в медицинских масках?

Глава патрульной полиции МВД Грузии созвал специальное совещание, посвященное проблеме распространения свиного гриппа. Гога Григалашвили провел инструктаж по работе полиции в этот недобрый период. Патрульным инспекторам было рекомендовано соблюдать дистанцию при общении с водителями, не подходить близко к окнам автомашин при выписывании штрафов, а в случае дальнейшего осложнения ситуации с распространением в стране "свиного гриппа" - ходить в медицинских масках. ("Ахали таоба")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю