Великий Новгород: Ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного отправился в Минск

Великий Новгород, 8 июня 2003, 00:58 — REGNUM  7 июня ковчег с мощами апостола Андрея Первозванного, находившийся с 5 числа в Великом Новгороде, после торжественных проводов отправился из новгородского аэропорта Юрьево в Минск. Православная святыня была доставлена в Россию из Свято-Преображенского Валаамского монастыря на Афоне (Греция). Великий Новгород не случайно удостоился чести принимать ковчег со стопой Апостола Андрея: по преданиям Апостол в первые века христианства посетил новгородские земли.

Ковчег с мощами был установлен в Покровском соборе Зверина монастыря. По решению Новгородской Епархии, принимали мощи святого Апостола именно в Покровском соборе, а не в главном кафедральном соборе святой Софии. Такое решение было принято в связи с тем, что территория Новгородского кремля, где расположен Софийский собор, охраняется, и ночью вход в кремль невозможен, а доступ верующим к поклонению стопе Апостола Андрея не хотелось ограничивать. Однако в первую ночь пребывания ковчега со стопой апостола собор после часа ночи был закрыт в течение нескольких часов по неизвестной причине. В ночь на 7 июня все желающие могли войти в собор.

Каждый, кто подходил к ковчегу с мощами Апостола Андрея, получил в дар небольшую, бумажную иконe Апостола с благословение Патриарха Московского и всея Руси Алексея II.

Духовенство Новгородской Епархии отслужило в Покровском соборе Божественную литургию и Всенощное бдение перед мощами святого Апостола. На протяжении более чем суток в соборе звучали слова молебнов ко святому Апостолу Андрею, песнопения которых исполнили хоры разных новгородских церквей. Также верующим была предоставлена возможность заказать сорокоуст, годовое или полугодовое поминание в Свято-Преображенском Валаамском монастыре на Афоне или его Московском подворье. Торжества по случаю приема в Великом Новгороде честных мощей Апостола Андрея Первозванного закончились 7 июня Божественной литургией и прощанием, после чего ковчег с мощами Апостола отправился в аэропорт Юрьево для перелета в Минск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail