Мэр Великого Новгорода: Ресторан "Детинец" закрыт по личной просьбе патриарха

Великий Новгород, 26 декабря 2009, 15:21 — REGNUM  Ресторан "Детинец" в Новгородском кремле закрыт "по личной просьбе патриарха Московского и Всея Руси Кирилла". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, об этом 25 декабря на пресс-конференции в Великом Новгорода рассказал мэр города Юрий Бобрышев.

По его словам, губернатор Новгородской области Сергей Митин "принял решение закрыть этот ресторан" сразу после празднований 1150-летия Великого Новгорода в сентябре 2009 года, в которых принял участие и предстоятель Русской православной церкви.

Мэр рассказал, что с точки зрения служителей культа недопустимо, когда в одном из центров православия, каким является Великий Новгород, в церкви находится ресторан. По словам Бобрышева, с просьбой о закрытии "Детинца" владыка Новгородский и Старорусский Лев обращался к нему еще год назад. "Я тогда сказал, что решение этого вопроса - не в моей компетенции", - сообщил мэр.

Он также рассказал журналистам, что сразу после принятия решения о закрытии ресторана понял, что в городе "пойдут разговоры, что это Бобрышев придумал убрать конкурентов" (сын мэра Владимир Бобрышев является владельцем ряда ресторанов в Великом Новгороде - прим. ИА REGNUM Новости).

По словам мэра, нужен ресторан в Новгородском кремле или не нужен "поздно рассуждать, решение принято". Он призвал малый бизнес открывать в городе новые подобные заведения, которые могли бы привлечь туристов: "У нас есть много подобных мест. К примеру, Белая башня - восстанавливайте, открывайте ресторан там".

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, деятельность ресторана "Детинец", расположенного одновременно в Покровской башне и церкви Покрова Новгородского кремля, временно приостановлена на срок до 60 суток решением Новгородского городского суда в связи с нарушениями требований пожарной безопасности, среди которых - отсутствие автоматической сигнализации и систем оповещения при пожаре, нарушение правил эвакуационных путей и выходов (низкие своды потолка, винтовая лестница и прочее). Вход в "Детинец" был опечатан судебными приставами 25 ноября.

Напомним, ресторанный комплекс "Детинец" действует в Новгородском кремле с 1968 года и стал общепризнанным брендом города.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail