В Узбекистане в период предвыборной агитации 11 кандидатов в депутаты дали самоотвод

Ташкент, 26 декабря 2009, 13:06 — REGNUM  В Узбекистане в период предвыборной агитации 11 кандидатов на основании поданных ими заявлений были исключены из списка. Об этом 26 декабря на брифинге сообщил председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Узбекистана Мирза-Улугбек Абдусаломов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

По его словам, на выборах в Законодательную палату было зарегистрировано 517 кандидатов в депутаты, выдвинутых от Социал-демократической партии Узбекистана "Адолат" (Справедливость), Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш" (Национальное возрождение), Движения предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократической партии Узбекистана и Народно-демократической партии Узбекистана.

"На сегодняшний день за 135 мест в Законодательной палате продолжают борьбу 506 кандидатов в депутаты", - отметил председатель ЦИК.

Он также сообщил, что в соответствии с законодательством политическим партиям, выдвинутым ими кандидатам в депутаты предоставлены широкие и равные права в проведении избирательной кампании. Для осуществления предвыборной агитации им бесплатно были выделены равное эфирное время на телевидении и радио и равная печатная площадь в печатных средствах массовой информации. Этой возможностью эффективно воспользовались все участники избирательной кампании.

Политическим партиям, кандидатам в депутаты обеспечены широкие и равные условия для ознакомления избирателей с предвыборными платформами, личностью, знаниями, потенциалом и жизненным опытом кандидатов.

"Политические партии самостоятельно проводят встречи с избирателями, широко используют возможности средств массовой информации и другие предусмотренные законом методы при осуществлении своей предвыборной агитации, которая продолжается чуть более месяца. Всего в период предвыборной агитации проведено 19 947 встреч с избирателями, в том числе Социал-демократическая партия Узбекистана "Адолат" провела 4364 встречи, Демократическая партия Узбекистана "Миллий тикланиш" - 4735, Движение предпринимателей и деловых людей - Либерально-демократическая партия Узбекистана - 5591 и Народно-демократическая партия Узбекистана - 5257 встреч", - пояснил Абдусаломов.

По его мнению, посредством повышения уровня информированности избирателей обеспечивается возможность осознанного выбора ими самых достойных из кандидатов в депутаты, участвующих в избирательной кампании.

"Согласно результатам мониторинга предвыборных мероприятий нарушений избирательного законодательства отмечено не было", - резюмировал глава ЦИК Узбекистана.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.