Ревнуя Турцию к Армении, Баку флиртует с Тегераном: эксперт

Баку, 26 декабря 2009, 11:25 — REGNUM  Главным форматом урегулирования нагорно-карабахского конфликта является Минская группа ОБСЕ, но это не означает, что не могут быть использованы иные варианты посредничества. Об этом в беседе с корреспондентом ИА заявил руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

Комментируя предложение Азербайджана Ирану стать посредником в урегулировании конфликта вокруг НКР, эксперт обратил внимание на тот факт, что ранее сам Азербайджан не горел желанием включения в игру ИРИ, хотя бы потому, что Иран категорически против ввода в зону карабахского конфликта миротворцев, тем более западных. "Азербайджан же категорически против размещения российских миротворцев. Таким образом, шаг Азербайджана немного странный, поскольку, казалось бы, позиции Тегерана и Баку по Карабаху не совпадают", - отметил он.

По мнению Григоряна, возвращение Ирана на более активные позиции в регионе - задача довольно непростая. "Сегодня Тегеран входит в регион благодаря активизации турецко-иранского диалога по газовым проектам. Кроме того, с Ираном достаточно активно работает и Армения, так что и через это Иран уже присутствует в регионе", - отметил он, добавив, попытки Ирана увеличить роль в регионе, несомненно, встретят сопротивление главных игроков - США и России. "Не думаю, что они будут в восторге от этих инициатив", - заявил он. "Шаги же Баку - это скорее реакция на армяно-турецкое сближение. Это похоже на сцены ревности. С этим же связаны попытки Азербайджана улучшить отношения с Россией, которой она дает газовые обещания. Просто Баку хочет показать Турции, что и у него есть альтернативы, и они могут работать с такими партнерами как Россия и Иран", - отметил политолог, подчеркнув, что политика Азербайджана не совпадает с политикой, проводимой Ираном и Россией.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail