МВД Киргизии не признаёт своей ответственности за безопасность российских журналистов

Бишкек, 26 декабря 2009, 11:04 — REGNUM  "Обвинять власти в преступлениях против журналистов вошло в привычку", - заявил 26 декабря министр внутренних дел Киргизии Молдомуса Конгантиев на заседании парламента, передаёт корреспондент ИА REGNUM Новости. По словам министра, далеко не всегда нападение на журналистов объясняется их профессией, поэтому нужно рассматривать подобные дела так же, как и происшествия с обычными гражданами.

В свою очередь, депутат Ирина Карамушкина, обратилась к коллегам с предложением устроить общественные слушания, по проблеме нападений на журналистов. Парламентарий предложила пригласить на мероприятие представителей всех силовых структур. "Когда будут названы имена виновников этих нападений. Почему власти делают вид, что ничего не происходит? А ведь такими действиями мы губим честных, справедливых людей", - отметила Карамушкина.

Молдомуса Конгантиев подчеркнул, что по каждому крупному преступлению он отчитывается перед президентом почти ежедневно - "глава республики сразу же берет ситуацию под свой контроль". Министр отметил, что за последние несколько лет заведено более 33 уголовных дел, в которых пострадавшими являются журналисты, 8 из них раскрыто; двух журналистов убили, 24 человека привлечены к ответственности.

Отметим, что киргизская оппозиция приводит иные цифры, по ее данным, за последнее время на журналистов совершено 60 нападений.

МИД России возьмет под контроль расследование "произошедших в последнее время хулиганских нападений" на российских граждан в Киргизии. Посол Киргизии Раимкул Аттакуров был приглашен 24 декабря в МИД РФ. "Его внимание было обращено на серию произошедших в последнее время хулиганских нападений на директора филиала Института стран СНГ в Бишкеке Александра Князева, корреспондента "БалтИнфо" Александра Ефграфова, а также убийство известного политика и общественного деятеля Киргизии Геннадия Павлюка". "В Бишкеке серьезно озабочены этими инцидентами. Генпрокуратура республики ведет расследование", - рассказал Аттакуров. В декабре по электронной почте неизвестными было разослано письмо следующего содержания: "Князев первый раз не послушал. Слушайте, мы вас предупреждаем. Все вы русские, корейцы, армяшки, сарты и все акаевцы. Вы должны уехать из нашего Кыргызстана и не лезьте в нашу жизнь. Мы сами все знаем". Среди адресатов - главные редакторы нескольких газет, эксперты-политологи, журналисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.