Молдавский политолог: Скорее Россия выступит с инициативой об "эвтаназии" СНГ, чем Молдавия покинет Содружество

Баку, 26 декабря 2009, 00:35 — REGNUM  

Решение Кишинева о начале процедуры денонсации Соглашения о статусе Экономического трибунала СНГ вряд ли говорит о намерении Молдавии свернуть свое участие в Содружестве и в итоге покинуть эту структуру. Об этом заявил 25 декабря в интервью корреспонденту ИА REGNUM Новости молдавский политолог Александр Ангели.

"На мой взгляд, представленная Кишиневом аргументация относительно этого решения довольно убедительна, - продолжил эксперт. - Хотя ни для кого не секрет, что в нынешнем правящем альянсе хватает недоброжелателей СНГ и сторонников выхода Молдавии из этой структуры. Но согласно договоренности, достигнутой при создании Альянса за европейскую интеграцию, никаких действий в этом направлении данным Альянсом предприниматься не будет. Так что, по крайней мере, до следующих парламентских выборов Молдавия точно не выйдет из СНГ".

По словам Ангели, дальнейшее развитие событий в этом аспекте будет зависеть от нового политического расклада. "Впрочем, очень сомневаюсь, что сторонники выхода страны из СНГ и в следующем составе парламента получат достаточное большинство для решения этого вопроса. Их электоральная база довольно стабильна: она вряд ли значительно сократится или расширится. Скорее наоборот, та же Либерально-демократическая партия, которая в ходе последней избирательной кампании позволяла себе критические высказывания в адрес СНГ, в дальнейшем, стремясь к расширению электоральной базы, будет закономерно сдвигаться в сторону умеренности, в том числе и в этом вопросе. Переформатирование же левоцентристского фланга, которое при благоприятном развитии событий могло бы сформировать "пророссийское лобби" в парламенте страны, также не оставит шансов для антироссийских демаршей. Таким образом, идея о выходе страны из Содружества будет стремительно маргинализироваться. Исходя из этого, можно сказать, что с инициативой об "эвтаназии" СНГ скорее выступит сама Россия, где критическое отношение к данной структуре также находит своих сторонников, причем с более сильной аргументационной базой, чем в Молдавии", - подвел итог Александр Ангели.

Напомним, парламент Молдавии на заседании 23 декабря проголосовал в первом чтении за денонсацию Соглашения о статусе Экономического трибунала СНГ. Данное решение было объяснено неэффективностью данной структуры. Как заявил замминистра юстиции Олег Ефрим, Молдавия ежегодно расходует около $40 тыс. на участие в трибунале, в то время как с 1994 года трибуналом рассмотрены лишь 65 дел, из которых только 3 касаются Молдавии. Ефрим напомнил, что ранее Кишинев отозвал своих представителей из Экономического трибунала СНГ, а впоследствии Казахстан, Армения и Молдавия предложили в рамах процесса реформирования органов СНГ ликвидировать трибунал, оценив его как "неэффективный орган". Молдавский чиновник также отметил, что Экономический трибунал СНГ занимается в настоящее время приоритетно вопросами ЕврАзЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
The Daily Express: «Печально известная победа Красной Армии над нацистами»
NB!
25.02.17
Украинские нацбатальоны захватили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
25.02.17
1917: Кто же отступил от Бога – страна или Церковь?
NB!
25.02.17
Варшава вспомнила о роли Германии в создании «Большой Украины»
NB!
25.02.17
Иран закупает в Казахстане 950 тонн уранового концентрата
NB!
25.02.17
Турция—Россия: политика «баланса внутри балансов»
NB!
25.02.17
Омурбек Бабанов: «У нас общая история. Наш дед погиб за наш общий народ»
NB!
25.02.17
«Русские хакеры действуют в сети уже 10 лет под крышей ГРУ»
NB!
25.02.17
На Украине сейчас в моде «бесплатная аренда»: обзор рынка недвижимости
NB!
25.02.17
Климатология — лженаука
NB!
25.02.17
МГИМО имени В.И. Чуркина — это справедливо и важно!
NB!
25.02.17
В американском штате Арканзас возобновлена смертная казнь
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
Активисты устроили провокацию с российскими флагами на выступлении Трампа
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта