Президент Литвы: Желание России улучшить отношения с Литвой поможет взыскать деньги за "оккупацию"

Рига, 26 декабря 2009, 00:07 — REGNUM  Если отношения Литвы и России будут строиться на основании взаимоуважения и прагматичных интересов, то появится больше возможностей для решения деликатных вопросов, включая и вопрос возмещения "ущерба от оккупации", об этом, как сообщает литовское издание "Литовский курьер" заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

По мнению главы государства, для решения этих вопросов "требуется терпение". "Народную волю и законы нужно выполнять. Если отношения с Россией будут основываться на взаимном доверии и прагматичных интересах, появится больше возможностей для решения и сложных, политически деликатных вопросов наших отношений, среди которых и возмещение ущерба Россией. Мы работаем в этом направлении. Не все сразу. Требуется терпение", - отметила президент.

Как ранее сообщало ИА REGNUM Новости, президент России Дмитрий Медведев, выступая на Форуме европейских и азиатских медиа, заявил, что Россия стремится к улучшению отношений с Литвой и для этого, по его словам, есть все предпосылки. "Вы знаете, мне бы очень хотелось, чтобы наши отношения со странами Прибалтики, и с Литвой в том числе, стали действительно лучше, причем лучше не на бумаге, не в форме каких-то там словесных деклараций, которые можно, естественно, подготовить и подписать, а в абсолютно прагматическом смысле этого слова, - сказал Дмитрий Медведев. - Чтобы мы добивались нормального, равного обмена товарами, чтобы туристические потоки росли, чтобы мы открыто вели дискуссии по самым сложным аспектам нашей взаимной истории, просто чтобы регулярным был обмен делегациями на высоком и высшем уровне. К сожалению, за последние годы в этом смысле происходило не много. Не хочу в этом кого-то упрекать, скажу лишь, что, действительно, сейчас применительно к Литве складываются определенные предпосылки для того, чтобы активизировать этот диалог".

Напомним, что вопрос о возмещении причиненного советской оккупацией Литва подняла сразу же после провозглашения независимости в 1990 году. В июне 2000 года парламент страны принял закон "О возмещении ущерба от советской оккупации", но реальные шаги для выполнения этого закона предприняты не были. Литва заявила ранее, что ущерб от советской оккупации может составить около 80 млрд литов (приблизительно 23 млрд евро)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.