Месторождение Купол на Чукотке получило сертификат соответствия кодексу по обращению с цианидами

Анадырь, 26 декабря 2009, 00:08 — REGNUM  Месторождение Купол на Чукотке получило сертификат соответствия экологическим требованиям по обращению с цианидами. Как 25 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Чукотки, об этом объявила канадская корпорация Кинросс Голд.

Месторождение стало первым в России объектом, сертифицированным по итогам полномасштабного независимого аудита горнодобывающей деятельности.

Ранее, в ноябре 2009 года, сертификат соответствия с Международным кодексом по обращению с цианидами получило транспортное подразделение месторождения Купол. Документ удостоверяет безопасность транспортировки цианидов из порта Певек на Купол по 430-километровому зимнику, который ежегодно прокладывается для доставки грузов на месторождение.

"Существует масса примеров, когда недропользователи в погоне за прибылью наносили непоправимый вред окружающей среде, что особенно негативно сказывается на природе регионов с нетронутой экологией, к числу которых относится и Чукотка. В этой связи очень приятно, что компания Кинросс Голд заботится не только о получении прибыли, но и вкладывает средства в безопасность производства. Получение международного сертификата - лучшее подтверждение этому", - подчеркнул губернатор Чукотского автономного округа Роман Копин.

Кодекс по обращению цианидов - добровольный кодекс, включающий в себя нормы по безопасному производству, транспортировке, хранению, использованию и утилизации цианидов предприятиями, осуществляющими производство золота. Кодекс был разработан под эгидой Программы ООН по окружающей среде. Целью документа является культивация ответственного обращения с цианидами, используемыми в добыче и производстве золота, для более эффективной защиты здоровья людей и окружающей среды.

Месторождение Купол (Западная Чукотка) сегодня является одним из крупнейших золоторудных объектов Российской Федерации. По итогам 11 месяцев 2009 года на месторождении было добыто 22,7 тонны золота и 234 тонны попутного серебра. Купол является одним из самых успешных российско-канадских проектов в сфере золотодобычи за последние годы. Только в 2009 году предприятие перечислило в бюджет Чукотского автономного округа налогов на сумму 4,2 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.